Ярославская область по сравнению с другими субъектами Центрального федерального округа числится в «хорошистах»: регионе действует ряд федеральных и региональных программ по поддержке людей с ограниченными возможностями. Помимо льгот, обязательных социальных выплат, предоставления жилья и набора социальных услуг, гарантированных государством, правительство области выделяет средства на оплату проезда в общественном транспорте, дополнительно обеспечивает лекарствами, а детей ещё и путёвками в оздоровительные учреждения. И это лишь малая толика того, что делается для инвалидов. А их в области насчитывается почти 150 тысяч человек, из них порядка трёх тысяч – дети.
- Для нас сегодня важно уделять больше внимания людям с ограниченными возможностями, и здесь перед нами стоят две задачи. С одной стороны, необходимо сделать так, чтобы как можно меньше людей становились инвалидами, с другой – для людей с ограниченными возможностями нужно создавать комфортные условия проживания, - отметил губернатор Сергей Вахруков.
Для реализации первой задачи в области построен перинатальный центр, в котором будут принимать осложнённые роды. Современный уровень технического оснащения, высокий профессионализм кадров – залог того, что большинство детей появятся на свет здоровыми.
Недавно начал работу дистанционный центр обучения, где созданы все условия для обучения детей с различными заболеваниями. Здесь смогут обучаться до 200 ребятишек. Благодаря этому ребята не только получат образование, но и научатся общаться с другими людьми.
- Если дети-инвалиды учились в школе, они лучше адаптируются во взрослой жизни, им проще найти работу, у них есть друзья, которые всегда могут помочь. А это совсем другая жизнь, - сказал Сергей Вахруков.
В рамках реализации программы снижения напряжённости на рынке труда власти занимаются трудоустройством инвалидов. Молодые безработные инвалиды обучаются профессиям в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Для тех, кто может и хочет работать, но не имеет возможности из-за здоровья выходить из квартиры, закупается техника и оборудуются рабочие места на дому.
Немало делается и для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли выбираться из дома и комфортно чувствовали себя, передвигаясь по улицам городов. В области работает сеть социальных такси, а новые спортивные комплексы и культурно-досуговые центры оборудуются так, чтобы инвалиды могли свободно перемещаться и не чувствовали никаких затруднений.
Однако впереди ещё много работы. Как отметил губернатор, не хватает машин для социального такси, в магазинах порой нет элементарных пандусов, а те, что есть, зачастую созданы с нарушениями технологии и ими невозможно воспользоваться.
И в этом аспекте важно изучать опыт и наработки коллег из соседних регионов.
- Вопросы, которые сегодня обсуждались на заседании совета, очень актуальны. И заседание совета – это возможность скоординировать нашу совместную работу, обмениваться опытом, накопленным субъектами, искать новые возможности решения задач, - заявил Сергей Алексеевич.
Правительство области намерено и дальше планомерно работать в этом направлении, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя ущербными и забытыми, а были активными, полноценными членами общества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть