24

Наука понимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

В Ярославской области живут представители почти 40 национальностей.

Отношения между людьми разных национальностей и вероисповеданий становятся самой большой проблемой наступившего тысячелетия. Как научиться понимать друг друга? Вот какая проблема остро встала во всех крупных городах России, в том числе и в Ярославле. Количество мигрантов из стран бывшего Союза растет с каждым годом. Как сделать так, чтобы они не чувствовали себя незваными гостями, могли реализовать свои способности на благо своей новой родины? Для решения этих важных проблем и создано в Ярославле региональное отделение Ассамблеи народов России во главе с его председателем Нур-Элом Хасиевым.

Диалог с властью

- В Ярославской области проживают представители около 40 народностей, - пояснил Нур-Эл Абдулович. - Наиболее активно проявляют себя примерно 25 диаспор. Они стремятся познакомить ярославцев со своей культурой. И это, конечно, положительный фактор в жизни города. Ведь все мы вместе работаем на общую идею гармонизации межнациональных отношений в Ярославской области. Через Ассамблею народов России все диаспоры взаимодействуют с органами местной власти. Мы наладили конструктивный диалог с областной администрацией и мэрией Ярославля. Они непосредственно обращаются к нам, когда требуется помощь в реализации социальных или культурных проектов. Кроме того, к нам обращаются сотрудники ИУИН, миграционной службы УВД. Помогаем им и в вопросах профилактики правонарушений, реализуем проекты, направленные на преодоление в обществе ксенофобии и национальной нетерпимости, сегодня это одна из самых больших угроз для российского государства.

С шапкой по миру

- Что касается отрицательной стороны, то бывают случаи, когда приходится посещать спецприемники, решать проблемы так называемых гастарбайтеров, задержанных за административные правонарушения, то есть когда с документами непорядок. Они по 5 - 8 месяцев ждут выдворения из страны. Их вина только в том, что приехали в Россию и вовремя не зарегистрировались, но у государства нет средств, чтобы их отправить на родину. Тогда обращаются к диаспорам, и мы начинаем с шапкой по миру собирать деньги, чтобы вызволить бедолаг и отправить домой. Также я, как член комиссии по надзору за исправительными учреждениями, хожу и в следственные изоляторы, проверяю условия содержания и прочее. Зачастую люди сами виноваты в своей судьбе, но все равно мы призваны помочь попавшим в беду. Мы не зря работаем с этими людьми, потому что если завтра они выйдут на свободу озлобленными, то, возможно, будут представлять большую опасность для общества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах