Свято-Боголюбский монастырь - один из древнейших в России - оказался в центре скандала после того, как подростки из монастырского приюта пожаловались на издевательства со стороны опекающих их монахинь.
Как пишет газета «Известия», на днях в редакцию поступило письмо, подписанное директором Епархиальной школы-пансиона Суздаля Виталием Рысевым, а также воспитанники монастыря Степаном Вусом, Ксенией Головченко и Марией Лойко. В нем рассказывается об издевательствах, которым они регулярно подвергались в приюте.
Как рассказала изданию мать Марии Лойко Раиса, прямо на ее глазах в качестве наказания дети выполняли по 300-500 поклонов, а однажды ее дочь жестокие воспитательницы заставили съесть кружку соли и довольно часто били ремнем.
По словам женщины, которая также жила при монастыре в качестве послушницы и отдала обители все деньги за проданную квартиру, из комнаты воспитателя она часто плач детей, которых пороли ремнем, у многих были синяки на ногах и руках. Говорить с дочерью ей разрешали крайне редко. Кроме того, детей с раннего утра до позднего вечера заставляли работать на монастырских полях, а за малейшие шалости и провинности лишали еды и сна.
Ксения Головченко рассказывает, что получила травму позвоночника, после того, как ее тряпкой избила монахиня, считавшая, что она способна работать быстрее.
Сейчас подростки находятся в Епархиальной школе-пансионе Суздаля. Они напуганы. Степан Вус говорит, что его уже один раз похищали монахи, когда он сбежал, не выдержав издевательств. Вернул его начальник охраны школы.
Как пишет газета, Свято-Боголюбский монастырь уже давно стал оплотом так называемых «ревнителей чистоты православия», борьбы с новыми паспортами, ИНН, осужденного Церковью «чина всенародного покаяния» за убийство царя Николая II.
В сентябре 2009 года к нему было приковано повышенное внимание общественности после того, когда по телевидению прошел сюжет, в котором 16-летняя воспитанница Валя Перова обвиняла начальство приюта в жестоком обращении с детьми. Кроме того, она написала письма об издевательствах над несовершеннолетними президенту РФ Дмитрию Медведеву, Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Вскоре после этого в монастыре началась проверка. Впрочем, в действиях монахинь-опекунов проверяющие состава преступления тогда так и не обнаружили. Как полагает газета, одной из причин этого стал тот факт, что духовник монастыря архимандрит Петр Кучер – ветеран Великой Отечественной войны и его весьма почитают сотрудники силовых ведомств. Кроме того, преступления в замкнутых коллективах и закрытых заведениях действительно трудно раскрываются.
Тем не менее, вскоре после скандала часть детей из приюта все же решили перевести в суздальскую Епархиальную школу-пансион, которой руководит отец Виталий Рысев. Она работает по федеральному образовательному стандарту и готовит не монахов, а православных граждан, - говорит директор. Он отстаивает интересы учеников и вместе с ними обратился за помощью к журналистам. Дети умоляют оставить их в епархиальной школе. Между тем, во Владимирской епархии это кого-то раздражает. В учебном заведении епархиальные чиновники нередко устраивают всевозможные проверки.
Тем временем в начале октября из приюта монастыря сбежали две 17-летние воспитанницы. Они обратились за помощью в милицию. После этого решением органов опеки они также были определены в суздальскую школу. Однако через несколько дней по настоянию епархии их было решено вернуть назад и передать на попечение монахиням Свято-Боголюбского монастыря. Как утверждает отец Виталий, остальным детям прямо через ограду школы стали угрожать насильственным возвращением в монастырь.
По ее словам Ксении Головченко в прошлом году они специально лгали комиссии патриарха, что к ним в монастыре хорошо относятся. Сейчас, по ее словам, в скитах вокруг монастыря находится 10 девочек и судьба их неизвестна.
Напомним, что год назад, внештатный корреспондент сайта «Интерфакс-Религия» Ольга Гуманова, расследовавшая ситуацию в Свято-Боголюбовском монастыре, была избита неизвестными у подъезда собственного дома. Незадолго до нападения она изложила в своем блоге собственное мнение о ситуации в монастыре и получила от ряда анонимных читателей угрозы.
Между тем, как заявил изданию заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов), в самом Боголюбском монастыре приюта нет. Дети, жившие в приюте и не являющиеся сиротами, были размещены своими родителями в частных домах, связанных с монастырем. Там могут жить как духовные чада архимандрита Петра (Кучера), так и люди, почитающие монастырь. Тем не менее, он не исключает, что проверки школы могли быть вызваны обращениями родителей детей или монастырских воспитателей, ведь «формат жизни детей в Суздале отличается от того, что был в Боголюбове».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть