53

Люди исцелялись в кедровой роще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2008

20 и 21 августа в Свято-Введенском Толгском

монастыре отмечался великий православный праздник

Люди шли и шли в обитель с самого утра. К 12 часам здесь было больше 5 тысяч человек. По словам монахинь, в прошлом году людей пришло намного меньше.

Праздник в честь Толгской иконы начался с божественной литургии под открытым небом. Ее провели сразу шесть иерархов Русской православной церкви. Главную святыню, Толгскую Богоматерь пронесли по территории монастыря с заходом в кедровую рощу. В толпе кроме служителей церкви можно было заметить губернатора Сергея Вахрукова и начальника УВД по Ярославской области Петра Крупеню.

Чтобы поклониться святыне, люди готовы были стоять часами в километровой очереди.

По легенде, в 1314 году икона Толгской Богоматери явилась Ростовскому святителю Прохору. Святой образ он увидел на правом берегу Волги. Именно там он возвел церковь, а потом и Толгский монастырь. Храм несколько раз пострадал от пожаров, но икона с ликом Пресвятой Богородицы чудом уцелела. Лик действительно чудесный, он много раз оберегал людей от разных невзгод.

- Когда у меня умер муж, я долго не могла найти успокоения, - рассказывает Галина Семенова, - но после того, как я обратилась к иконе, мне стало много легче.

Еще одно святое место - кедровая роща (в обычные дни вход закрыт), где когда-то на ветвях дерева явилась Толгская икона. Здесь каждый листочек святой, считают прихожане. Поэтому люди снимали обувь и ходили босиком. Одни просто гуляли, другие подходили к кедрам и разговаривали с ними. Каждый старался подержаться рукой за дерево или даже прижаться к стволу всем телом. Прихожане считают кедры святыми, помогающими от многих болезней и дающими людям силу.

После богослужения монахини угощали всех обедом. На длинных столах были расставлены огромные кастрюли с кашей и солеными огурцами.

- Всю ночь варили, - рассказала послушница Надежда, - получилось около 100 литров. А рецепт каши прост: рис на воде, соль, морковь и лук.

Также было испечено 20 тысяч пирожков, приготовлено сотни литров кваса и березового сока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах