aif.ru counter
17.11.2010 12:29
yar.aif.ru
112

В семье Мареевых пятеро детей - все любимые и желанные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ярославль 17/11/2010

- Марина Викторовна, вы вышли замуж по любви?

- По большой любви. Тогда я только закончила медицинское училище, мы познакомились с Андреем в больнице, где я навещала родственника, а он лежал в той же палате. Уже через три месяца мы поженились. Я так и не успела поработать.

- Сразу с мужем планировали, что у вас будет много детей?

- Нет, так получилось само собой. Когда я выходила замуж, то хотела троих детей, ведь я сама росла в семье, где нас было трое. В родном Павлодаре у нас родились Степан и Назар. А в 2001 году мы переехали в Челябинск к родственникам мужа. И в 2002 году появился на свет Петя.  Но малыш родился с врождённым пороком развития - спинномозговой грыжей, это очень серьёзное заболевание, и врачи нам никаких гарантий не давали, что он вообще выживет. В Челябинске много детей рождается с похожими патологиями, это очень неблагополучный с экологической точки зрения город. Петя пережил две операции – сначала на спинном мозге, потом на головном. И как только он немножко пришёл в себя, я мужу поставила ультиматум, что в Челябинске больше жить не буду. Так мы переехали в Ярославль, нас знакомые позвали. После Пети я сказала – всё, детей больше не будет. Но тем не менее в Ярославле у нас родились двойняшки Тимофей и Варвара. Теперь у нас четыре сыночка и лапочка дочка. (Счастливо смеётся).

- Купили в Ярославле жильё?

- Нет, что вы, сняли половину частного дома, мы и до сих пор в нём живём, уже 8 лет. Комнат две: в одной мы с малышами, а мальчишки –  втроём в другой. Потихоньку обжились, поставили ванну, раковину, провели канализацию.

- Материально тяжело поднимать пятерых?

- А и не тяжело. Наш папа работает, старается изо всех сил. Он индивидуальный предприниматель, у нас есть старенькая «Газель», на ней и работает. Плюс Петина пенсия около 8 тысяч рублей. Не бедствуем, но и лишних денег, конечно, тоже нет.

- А материнский капитал?

- Двойняшки родились 29 ноября 2006 года, а материнский капитал начали давать с января 2007 года, мы на него не имеем права. Родились, получается, раньше на месяц и два дня. (Улыбается).

- Папа не ропщет, что приходится вкалывать с утра до вечера?

- Если бы роптал, то давно бы сбежал. (Смеётся). Он любит детей, особенно дочку, он её очень ждал. Балует, Варвара у нас, можно сказать, принцессой растёт.

- Что, по-вашему, главное в воспитании детей?

- Научить самостоятельности, умению принимать решения. Дети у меня замечательные, учатся в школе на четыре и пять. Старший Степан ещё ходит в музыкальную школу, баянист. Он старшим рано стал, в 2,5 года. Степан - очень серьёзный парень, никто ему не даёт его 14 лет – настолько он и физически, и душевно окреп, выглядит как взрослый человек. Этим летом у соседей подрабатывал, они строятся. Плюс успевал ещё на нашей стройке работать – мы строим свой  дом, здесь рядом, через улицу. Строим сами, дом небольшой, двухэтажный, меньше нет смысла на нашу большую семью. А получилось так, что я пошла просить губернатора Сергея Вахрукова, и он в том году выделил нам деньги на участок земли в семь соток. Это лето мы посвятили фундаменту – сами копали, заливали. На остальное пока денег нет.

Со старшими ребятами я уроки никогда не делала, только проверяла. А вот с Петей делаем вместе, он обучается дома, учительница к нему приходит. У нас дистанционная школа, обучаемся через Интернет. Петя – ребёнок сообразительный, с  сильным характером. Учитывая, что в год он даже голову не держал, а сейчас в 8 лет самостоятельно ходит! И с братьями во всём на равных – и поиграть, и побаловаться, и подраться.

- Кто-то из родственников вам помогает?

- Никто, я сама целыми днями с детьми. Все бабушки и дедушки в Казахстане. Моя мама – учительница в школе, у неё там есть внуки и моя младшая сестрёнка, которая ещё учится в институте. Только свекровь приезжает к нам один раз в год, и этот месяц – можно сказать, мой отпуск.

- Получается, всё время уходит на заботу о семье, и вы многое упускаете в жизни?

- Скучать некогда, но не хватает общения, круг интересов фактически сузился до квартиры и огорода. Разговариваю с приятельницами только по телефону, домой пригласить не могу. Куда-то отвезла-привезла детей, сходила в магазин – и всё. Остальное узнаю по телевизору, телевизор – мой друг. (Улыбается). На себя времени нет. Только один раз на праздник я мужа всё-таки вытащила в кино и кафе. Но я считаю себя по-настоящему счастливым человеком: у меня замечательный муж, хорошие дети, что ещё надо? Всё остальное – мелочи. Ребёнку обещали, что он жить не будет, а он назло всем научился ходить - это, наверное, тоже счастье. Деньги – не главное, их всегда не хватает. Главное – чтобы лад в семье был.

- О чём тогда мечтаете?

- Чтобы Петя стал самостоятельным, мог хорошо ходить и себя обслуживать, чтобы он вылечился. Это на первом месте. И второе – достроить дом, чтобы у нас было где жить.

- А ещё ребёнок будет?

- Если честно, пятерых достаточно. И здоровье не то, и возраст. Но кто его знает…(Улыбается). Боюсь зарекаться…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество