- Мы проводили проверку в двух крупных лотерейных клубах. Оба сейчас закрыты, а на их имущество наложен арест. По одному из клубов дело уже направлено в суд, по второму будет передано в ближайшее время, - рассказал старший помощник прокурора Кировского района города Ярославля Ярослав Ерохин. - Мы ставим вопрос о конфискации и уничтожении оборудования.
Чуть ранее, в начале ноября, сотрудники милиции проверили лотерейный клуб на улице Пирогова. Работа его была приостановлена, а электронные приспособления вывезли на милицейский склад.
Между тем, и другим организаторам незаконных игорных заведений стоит побеспокоиться. Бизнес, приносящий им немалый доход, возможно, скоро окончательно будет запрещён. Президиум Высшего арбитражного суда 5 октября постановил, что поскольку лицензии на занятие игровой деятельностью выдают только тем, кто будет работать в игровых зонах, то за осуществление деятельности без разрешения организаторы несут административную ответственность.
- Раньше в законе была лазейка, которой владельцы лот-клубов с удовольствием пользовались. Суды читали закон узко, считая, что деятельность без специального разрешения не на территории игорной зоны не является нарушением, - рассказывает начальник отдела по борьбе с нарушениями потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Ярославлю Светлана Галочкина.
В результате столько раз с трудом собранные доказательства не играли никакой роли, и псевдолотерейные клубы вновь заполучали тех, кто в азарте готов был разориться сам и оставить без денег родственников. Ситуация привела к тому, что в течение года после введения нового закона об игорных зонах лот-клубы существовали практически легально.
- Мы закрывали их в одном месте, а через несколько дней они открывались в другом, - рассказывает Светлана Галочкина. - Зачастую в подобных заведениях не ведётся никакой бухгалтерии, а значит, и доказать нарушение законодательства очень сложно.
Где на сегодняшний день в Ярославле и регионе действуют лотерейные клубы и прочие азартные заведения, никто не знает. Место дислокации они меняют с завидной регулярностью. Может быть, теперь силовики, наконец, наведут порядок в этой сфере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть