51

60% жителей Ярославля негативно относятся к мигрантам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ярославль 22/12/2010

Сегодня в регионе представлены 120 национальностей и этнических групп из 186 зарегистрированных на территории страны. В общей сложности в области проживает более 100 тысяч людей, не являющихся коренным населением. В большинстве случаев представители различных культур соседствуют мирно, однако Ярославль и муниципальные районы характеризуются всего лишь относительной этнополитической стабильностью.

- К сожалению, в нашей молодёжной среде есть люди, которые хотели бы выставить национальный вопрос на первое место, - сказал губернатор области Сергей Вахруков.

Достаточно вспомнить о конфликтах в Ростове, Мышкине, Данилове, Ярославле, судебном процессе в отношении 19 молодых людей, обвинявшихся в убийстве на почве национальной вражды и нападениях на представителей лиц «кавказской» национальности и молодёжных субкультур.

- 60% жителей региона негативно относятся к мигрантам и выходцам из других республик, - такие данные озвучил председатель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нури-Эл Хасиев.

По его мнению, в области отсутствует политика в данном вопросе, не способствует улучшению ситуации и отсутствие Дома дружбы.

Анализируя складывающуюся ситуацию, собравшиеся делали выводы, что коренное население не готово толерантно воспринимать другие национальные культуры и традиции, и поэтому необходимо проводить уроки дружбы в школах. Прозвучали предложения выделить из бюджета порядка четырёх миллионов рублей на развитие толерантности у населения, создать Дом дружбы, где проводились бы мероприятия, направленные на сплочение разных этнических групп, и создать совет, занимающийся этими проблемами.

Сергей Вахруков сообщил, что для решения этих вопросов при губернаторе будет учреждён межведомственный координационный совет по межнациональным вопросам. Остаётся надеяться, что работа совета не будет носить декларативный характер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах