Сегодня в регионе представлены 120 национальностей и этнических групп из 186 зарегистрированных на территории страны. В общей сложности в области проживает более 100 тысяч людей, не являющихся коренным населением. В большинстве случаев представители различных культур соседствуют мирно, однако Ярославль и муниципальные районы характеризуются всего лишь относительной этнополитической стабильностью.
- К сожалению, в нашей молодёжной среде есть люди, которые хотели бы выставить национальный вопрос на первое место, - сказал губернатор области Сергей Вахруков.
Достаточно вспомнить о конфликтах в Ростове, Мышкине, Данилове, Ярославле, судебном процессе в отношении 19 молодых людей, обвинявшихся в убийстве на почве национальной вражды и нападениях на представителей лиц «кавказской» национальности и молодёжных субкультур.
- 60% жителей региона негативно относятся к мигрантам и выходцам из других республик, - такие данные озвучил председатель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нури-Эл Хасиев.
По его мнению, в области отсутствует политика в данном вопросе, не способствует улучшению ситуации и отсутствие Дома дружбы.
Анализируя складывающуюся ситуацию, собравшиеся делали выводы, что коренное население не готово толерантно воспринимать другие национальные культуры и традиции, и поэтому необходимо проводить уроки дружбы в школах. Прозвучали предложения выделить из бюджета порядка четырёх миллионов рублей на развитие толерантности у населения, создать Дом дружбы, где проводились бы мероприятия, направленные на сплочение разных этнических групп, и создать совет, занимающийся этими проблемами.
Сергей Вахруков сообщил, что для решения этих вопросов при губернаторе будет учреждён межведомственный координационный совет по межнациональным вопросам. Остаётся надеяться, что работа совета не будет носить декларативный характер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть