aif.ru counter
134

В зоне отчуждения. Бараки на станции Приволжье разваливаются, власти бездействуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ярославль 29/12/2010

Три дома на станции Приволжье – это деревянные бараки, построенные ещё в 1930-х годах для рабочих моторного и соседних заводов. Предполагалось, что сооружённые наспех дома будут временным жильём, но оказалось - капитальным.

- Живём недалеко от центра, а что толку! Дома разваливаются, дорогу не перейти - пешеходный переход у станции, а переходить там неудобно, светофор устанавливать отказываются. Поблизости только один магазин, но и до него далеко, - пожаловалась наша читательница Алла Варнакова.

Последний ремонт в домах был в 80-х годах.

- Мы с отцом ремонт делали несколько лет назад, так у нас гвозди сквозь брусья насквозь проходили. А что творится с перекрытиями! Я сыну всегда запрещал прыгать, боялся, что пол просто не выдержит и провалится, - возмущается житель дома №3 Олег.

В начале 2000-х дома были переданы на баланс города, тогда же крышу отремонтировали, а фасад покрасили, к двум домам подвели паровое отопление, а третий так и оставили с печками.

Жильцы пытались включить дома в перечень аварийных и ветхих, но комиссия признала здания пригодными для проживания. Не смутили ни разваливающиеся стены и перекрытия, ни прогнившие полы и срубы. Не приняли в расчёт и то, что дома стоят в непосредственной близости от железной дороги и что уровень шума превышает норматив в 1,5 раза. По закону, на полосе отчуждения (земля, передаваемая в пользование транспортным организациям, шириной 50 метров для железных дорог и 25 м - для автодорог) не должно быть никаких жилых построек. Но дома на станции Приволжье находятся как раз в зоне отчуждения в нарушение всех нормативов.

Что же делать жителям? Помощник директора ДГХ Ярославля Ольга Мартюкова советует ещё раз попытаться признать дома аварийными. Для этого людям необходимо написать заявление в управляющую организацию, в котором перечислить все недостатки и проблемы.

- Управдом должен выйти на место и провести осмотр. Если в деревянном доме износ составляет свыше 65%, его признают ветхим и аварийным. Организация подготовит соответствующие документы и передаст их в районную администрацию, которая, в свою очередь, отправит в межведомственную комиссию, - пояснила Ольга Мартюкова.

Если износ признают меньшим, чем 65%, то жителям нужно совместно с управляющей компанией наметить фронт работ и определить источники финансирования. Или дом будет отремонтирован из тех средств, которые отчисляют жители, или часть работ сделают в счёт будущих платежей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах