aif.ru counter
19.01.2011 11:03
Татьяна ЖДАНОВА
328

Главный эксперт-криминалист поделился секретами своей работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ярославль 19/01/2011

О своей работе в криминалистике читателям «АиФ» рассказал главный эксперт экспертно-криминалистического центра УВД по Ярославской области Евгений Попов.

- Евгений, когда вы решили стать криминалистом?

- После армии я работал постовым милиционером, но это однообразно, а мне хотелось чего-то более творческого и интересного. Я решил поступить учиться, выбор пал на Высшую следственную школу МВД (ныне Волгоградская юридическая академия) в Волгограде. Отучился четыре года, получил допуск к проведению семи видов криминалистических экспертиз и вот уже 14 лет работаю экспертом в ЭКЦ.

- Кабинетная работа не скучна?

- Это интересная работа, у нас не бывает двух одинаковых экспертиз, всегда что-то новое для себя узнаёшь. Работаем с документами, расписками, подписями. Наша задача -установить исполнителя или определить условия выполнения, проще говоря, выяснить, в каком состоянии был человек в момент, когда делал запись, волновался ли, нервничал, был ли в психическом расстройстве, не был ли под принуждением.

- Разве это можно определить, посмотрев на пару слов?

- Когда человек находится в какой-то нештатной  для него ситуации и вынужден что-то писать или подписывать, психический или физический дискомфорт сказывается на почерке. Буквы могут быть неровными, разрывы между ними меняются, строчки «прыгают». В общем, почерк становится нескладным из-за нарушения координации. Нужно сравнить представленный на экспертизу материал с почерком предполагаемого исполнителя. Например, однажды нам на экспертизу принесли расписку. Её исполнитель утверждал, что его вынудили написать текст в то время, когда он был нетрезв. Чтобы проверить, так ли это, следователь отбирал экспериментальные образцы почерка у потерпевшего, пока тот принимал алкоголь. В результате эксперимента, когда свидетель «нагрузился», его почерк был «один в один» как в исследуемой расписке, и его показания подтвердились.

- Получается, ваши выводы могут помочь доказать вину человека в суде или, наоборот, оправдать его?

- Конечно. Лет 5-7 назад было громкое дело о вымогателях на дорогах - за безопасный проезд преступники требовали плату. Получив деньги, они писали расписки - своеобразный пропуск. Преступника нашли и осудили, расписки послужили в качестве доказательств. А через несколько лет к нам на экспертизу попала ещё одна  расписка подобного содержания, и почерк показался мне подозрительно знакомым. Тогда я и вспомнил об этом деле, сведения передал следователю, у которого на самом деле в подозрении были совсем другие люди. Таким образом выяснилось, кто действительно виноват.

- А определить возраст, пол писавшего вы можете?

- Методики такие есть, но они не категоричны в выводах – это значит, что мы можем только предположить, лицом какого пола выполнена запись. Почерк у разных людей формируется по-разному, в основном к 25 годам. У школьника и старика его можно различить: у подростка он ещё не сформировавшийся, индивидуальность навыка письма слабо выражена; у пожилых людей слова зачастую не «попадают» в строку, выходят за поля, проявляется дрожание (тремор) в написании букв из-за трясущихся рук. А вот кому принадлежит сформировавшийся почерк - молодому человеку 27 лет или 45-летнему, сказать затруднительно.

- Значит, почерк можно подделать?

- Можно, только признаки того, что это фальшивка, всё равно останутся и экспертам скажут очень многое. Вот, к примеру, был случай в Ростове. Под видом инкассатора в один из магазинов пришёл мошенник и снял дневную выручку. Он расписался от имени настоящего инкассатора, но не учёл, что в подделываемой подписи можно будет заметить часть его почерка. По фальшивой подписи его потом и вычислили.

- Чтобы это установить, нужны какие-то приборы?

- Никаких специальных инструментов не требуется. Вот что действительно необходимо - специальные познания и опыт работы. Буквы сравниваем по форме, протяжённости, наклону и многим другим признакам. И каждая буква может содержать в себе не один и не два таких признака. Так что для этой работы требуется усидчивость, терпение и внимательность.

- Много ли вам приходится делать экспертиз?

- Трудно сказать. Дело в сложности и объёме работы. Иногда приносят несколько экземпляров, которые нужно сравнить, а иногда на экспертизу представляют по три-четыре коробки документов.

- А чем ещё занимается ваш отдел?

- Помимо почерковедческой экспертизы мы проводим портретные экспертизы, идентификацию по признакам внешности, технико-криминалистические экспертизы: исследования документов, печати, краски, бумаги, проводим экспертизу денег.

- Остаётся ли у вас свободное время для отдыха, увлечений?

- Вместе с сыном Витей (ему одиннадцать лет) занимаемся моделированием. Уже сделали несколько моделей боевой техники  времён второй мировой войны - самолётов и танков.

- Сын проявляет интерес к вашей работе?

- Витя приходил ко мне в центр, во все глаза смотрел, но пока сложно говорить, пойдёт ли он по моим стопам. А вот уважение к моей профессии у него есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество