
- Дмитрий, как получилось, что вы нашли себя именно в профессии бармена?
- Вообще зарабатывать я начал с 13 лет, чтобы иметь собственные деньги на карманные расходы. В этом смысле для меня всегда примером был мой отец, который никогда ни от какой работы не отказывался и кроме основного места имел несколько подработок. После школы в институт не поступил, а в армию не взяли по состоянию здоровья. Был сначала рабочим, а через некоторое время пришёл в ночной клуб. Начинал с самых низов – с мытья посуды. Потом стал помощником официанта, официантом и, наконец, меня перевели в бармены. Эта работа показалась мне настолько интересной, творческой, что даже сейчас, когда у меня уже есть своё дело, я не собираюсь уходить из-за стойки.
- Что вы считаете самым главным в своей профессии?
- Бармен должен уметь готовить широкий круг напитков, в том числе кофейных, удивлять какими-то новыми коктейлями и оригинальной подачей, владеть флейрингом (подбрасывание, жонглирование бутылками, шейкерами и другими предметами в процессе работы). В своё время я первый в Ярославле начал заниматься флейрингом. Случайно познакомился с основателем этого движения в России - вице-президентом Барменской ассоциации России Сергеем Грибковым, попал на его мастер-класс, загорелся этой идеей и уехал учиться в Москву. Ведь чтобы был рост по карьерной лестнице, нужно саморазвиваться. А флейринг - это следующий уровень работы бармена. Я всегда стремился быть лидером и сегодня в своём роде им уже стал. Будучи представителем Барменской ассоциации России в Ярославской области, занимаюсь подготовкой барменов, помогаю им в трудоустройстве.
- Хороший бармен должен быть хорошим психологом?
- Несомненно, для этого нужно быть коммуникабельным человеком с огромным желанием знакомиться и общаться с людьми, каждому уделять внимание. Многие посетители хотят перед тобой выговориться, зачастую они заходят в бар просто пообщаться, приятно провести время, и надо сделать так, чтобы гостю хотелось приходить в твоё заведение снова и снова.
- Вы участвуете во многих профессиональных соревнованиях, конкурсах, что это даёт?
- Прежде всего, незаменимый опыт, ведь туда съезжаются лучшие бармены из разных регионов, общаясь с ними, можно почерпнуть много полезной информации. Я считаю, что, придя в бар, человек должен не просто выпить, а чему-то удивиться, попробовать какой-то новый вкус. Поэтому у тебя всегда должны быть новые предложения, надо знать современные тенденции в приготовлении напитков и коктейлей. С 2003 года я занимал призовые места во многих всероссийских конкурсах барменов, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ейске, Нижнем Новгороде и других городах. И это несмотря на то, что мой флейринг тормозит родовая травма плеча и левая рука ограничена в движениях. А в конце 2010 года сбылась моя мечта – я поехал в составе делегации на чемпионат мира среди барменов в Сингапур. В нём принимали участие профессионалы из 53 стран, невероятно увлекательное и захватывающее зрелище, мастер-классы и дегустации.
- А какие предпочтения в напитках у вас самого? Как вы относитесь к алкоголю?
- Я вообще не пью - я дегустирую, чтобы испытать какие-то вкусовые ощущения и получить от них удовольствие. У меня дома большой бар, и если мой приятель или знакомый едет за границу, я обязательно прошу привезти мне оттуда какую-нибудь бутылочку крепкого алкоголя – ром, виски, текила, джин, коньяк. Ликёры и настойки мне тоже очень нравятся, но считаю, что настойки лучше готовить самому.
- Кроме коллекционирования дорогих напитков, есть другое хобби?
- Занимаюсь спортом: зимой – тренажёрный зал и сноуборд, летом – пляжный волейбол, фрисби, водные лыжи. Вообще веду подвижный образ жизни. Даже бросил курить – это мешает занятиям спортом, убивает силы. Недавно с друзьями прыгал с парашютом, посчитал, что это просто нужно было сделать – преодолеть свой страх.
- Какая у вас заветная мечта?
- Бармен – это не просто профессия, работа, а образ жизни. Поэтому хочу идти дальше и стать хозяином собственного заведения. Сейчас многие вкладывают деньги в ресторанный бизнес, не понимая этого бизнеса, не зная его, ищут каких-то управляющих, чтобы доверить им свои дела, и в итоге прогорают. Хозяином заведения должен быть настоящий профессионал, и без творческого подхода, без своей идеи, фишки открывать бар или ресторан сегодня не имеет смысла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть