37

Скоро великий потоп. Ярославцы с содроганием ждут весеннего паводка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Ярославль 16/03/2011

Жители Творогово, что находится в Красноперекопском районе, – в панике: их заливает каждую весну, а в этом году, скорей всего, будет «великий потоп». Владельцы домов в срочном порядке расчищают ливнёвые канавы. Александр Богомолов готовится к весеннему бедствию с 10 марта. Говорит, ещё пара недель - и будет поздно.

- Сейчас начнём дом готовить - стиральную машину и холодильник на кирпичи поднимать, - объясняет его жена Марина.- Боимся половодья, ведь кроме как на себя рассчитывать не на кого.

Дом Богомоловых стоит прямо у перекрёстка, как раз там, где проходит труба ливнёвой канализации. И если она замёрзнет, одними водосборными канавами, которые ещё можно подготовить к весне в одиночку, с паводком не справиться. Технику от администрации здесь видели года два назад: соседка вызывала, чтобы отогрели замёрзшую трубу. Но вскоре после мощного горячего «душа» ливнёвка опять замёрзла. С тех пор на 13-й линии Творогово, как и во многих окрестных домах, в весеннее половодье надеются только на свои силы.

- За состояние ливнёвых канав согласно решению муниципалитета № 306 от 30 января 2004 года в частном секторе должны отвечать жильцы ближайших к ним домов. А вот если возникают проблемы, жители обращаются в районную администрацию, и техника сразу выезжает, - рассказала начальник отдела по содержанию территорий администрации Красноперекопского района Ольга Петриченко. – Правда, не всегда мастера могут приехать оперативно, особенно в период половодья, когда вызовов очень много.   

Получается, что вместе с частным домом собственник автоматически приобретает с ним сливную канаву за забором, за которой должен ухаживать и при этом следить за состоянием ближайшей перепускной трубы. Зато, по словам Ольги Петриченко, он не платит за содержание дворовых территорий, как жители многоэтажек.

Кстати, по данным КУМИ, в Ярославле 455 километров ливнёвой канализации. Но муниципальная подрядная организация по договору обслуживает только 354 километра.

- Сейчас только начали вскрытие люков и должны закончить к концу месяца – тогда можно будет судить о состоянии всей ливнёвки, - говорит Сергей Пановиков, заместитель директора предприятия, отвечающего за содержание канализации в Ярославле. - Работать очень сложно из-за наледи вдоль бордюров, особенно во дворах. Не секрет, что снег в эту зиму практически не убирали, поэтому ни до труб, ни до колодцев не добраться.

При этом, по данным центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Ярославской области, запас воды в снеге на 80 процентов превышает средние многолетние значения. И кроме Ярославля наиболее подвержены подтоплению Рыбинский, Угличский, Тутаевский, Мышкинский и Некрасовский районы области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах