48

Сгубили кошек. В ветеринарных аптеках продают некачественные препараты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Ярославль 16/03/2011

В Кировском районе Ярославля некачественным спреем от паразитов отравились сразу четыре кошки. Злополучное средство продавал индивидуальный предприниматель,  у которого не было лицензии на осуществление этой деятельности. Сейчас проверку инцидента проводит прокуратура Кировского района, результаты будут известны в конце марта.

- Отсутствие лицензии – одно из самых распространённых нарушений на ветеринарном рынке. Если продавцы ветеринарных препаратов не имеют специального разрешения на осуществление фармацевтической деятельности, значит, у них нет ни специального образования, ни условий для хранения препаратов, - говорит заместитель начальника отдела госветнадзора Управления РСХН по Ярославской области Инна Чикурова. – Мало того, что препараты могут испортиться, продавец без специальных знаний может дать неверный совет, продать лекарство, которое не подходит вашему питомцу. Причём высшее, или среднее фармацевтическое, или ветеринарное образование должно быть не только у человека за прилавком, но и у самого индивидуального предпринимателя или хотя бы у одного из учредителей.

В прошлом году региональным Управлением Россельхознадзора совместно с органами прокуратуры и УВД в области выявили десятки таких нарушений. Возбуждено 22 административных дела, 18 исков направлено в суд.

В Ярославле наиболее часто обманывали хозяев домашних животных в Заволжском и Ленинском районах.

Впрочем, штраф за одно нарушение при продаже лекарственных средств для животных составляет 3-5 тысяч рублей. Деньги для бизнеса небольшие. Так, по информации областного Россельхознадзора, в Ростове один из предпринимателей только за этот год умудрился дважды нарушить решение суда о прекращении торговли лекарствами для животных без лицензии.

А потому заботливым хозяевам при покупке препаратов против блох, глистов и прочих животных недугов следует без стеснения требовать у продавца лицензию. Тем более что в добропорядочных аптеках они обязательно вывешены на информационном стенде – здесь всё как у людей.

Информацию о продаже ветеринарных препаратов без лицензии и жалобы на продавцов, торгующих некачественными лекарствами, следует направлять в управление Россельхознадзора по Ярославской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах