86

Чиновники требуют жертв. Реформа художественного образования шокирует преподавателей школ искусств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Ярославль 23/03/2011

Оценив масштаб надвигающейся трагедии, московские деятели культуры написали открытое письмо, в котором действия Министерства образования квалифицировали как «вопиющую некомпетентность». Свои подписи под письмом поставили и ярославцы.

- Мы в шоке от происходящего. Если реформу претворят в жизнь, художественного образования не будет, - рассказала директор Ярославской детской школы искусств имени Н. Алмазова Елена Потуданская.

Письмо размещено на стенде у входа в школу. Под ним уже десятки подписей педагогов, родителей, детей.

- Руки надо «ставить» в раннем детстве, пока ещё связки мягкие. 6 – 7 лет - самое благодатное время для начала игры на фортепиано, скрипке. Приступить позже – поставить крест на профессионализме. А в 15 лет начать заниматься можно, если для тебя это хобби и ты не хочешь достигать высоких результатов, - уверена заведующая отделением фортепиано ДШИ имени Н. Алмазова Марина Сорокина.

С её мнением согласны и преподаватели танцев.

- Это катастрофа - приводить к нам ребят в 15 лет. Ни о каких профессиональных коллективах речи не будет. Тело уже сформировано, гибкость не развита. Всё, что нужно в профессии, - закостенело. Танцами нужно начинать заниматься с 7 – 8 лет, если хочется добиться результатов, - считает балетмейстер народного самодеятельного коллектива ансамбля народного танца «Ярославна» Наталья Казакова.

Педагоги в один голос твердят: если новый закон примут, профессиональных танцоров, музыкантов, певцов, художников не будет. Чиновники же свои действия объясняют заботой о соблюдении прав ребёнка. Так, по словам министра образования Андрея Фурсенко, ребёнка нельзя учить чему-либо, пока он сам не будет в возрасте настолько сознательном, чтобы выбирать, чему учиться. Это, мол, нарушение его гражданских прав, когда ему в шесть лет дают в руки скрипку или ставят к балетному станку.

- Лично моё мнение - в 15 лет поздно приучать к культуре, это нужно делать, когда ребёнок ещё достаточно маленький. Не вижу нарушения в том, что родители заботятся о воспитании детей и с раннего возраста прививают им любовь к прекрасному, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна БОНДАРЕВА.

Тревогу вызывает и другая сторона вопроса.

- Нас планируют сделать автономными учреждениями, чтобы мы сами зарабатывали на жизнь, оплачивать из бюджета будут только зарплату педагогам и часть коммунальных расходов. Мы примерно подсчитали стоимость занятий: чтобы окупить работу школы, родителям придётся платить по 3500 рублей в месяц. Немногие смогут себе это позволить! - возмущена заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДШИ имени Н. Алмазова Ирина Хачатурова.

Получается, что художественное образование будет недоступным для большинства ярославцев, а жертвами реформы станут талантливые ребятишки из небогатых семей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах