54

Дом безобразного содержания. Куда ушли деньги, выделенные на капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Ярославль 25/05/2011

- Не все работы, что были заявлены, выполнили в полном объёме. Недоделок набралось на сумму свыше 600 тыс. рублей! – пожаловался Александр Скляр. - Только по стенам и парапетам на крыше у подрядчиков были объективные причины невыполнения. Ремонт затянулся, на улице было холодно, а эти работы по техническим требованиям выполняют только при плюсовой температуре. Поэтому сроки сдачи перенесли на май 2010 года.

Жильцы стали писать в различные инстанции. Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Ярославской области по их заявлению проверило израсходованные средства, в результате чего было установлено, что работы по кровле и фасаду были выполнены не на те суммы, которые указаны в актах, а на гораздо меньшие.

Недоумевают жители: куда смотрела комиссия, когда принимала работу? Кто подписывал документы? И куда делись неизрасходованные деньги? 

- В комиссию входили представители администрации, председатель ТСЖ, несколько жильцов и подрядчик. Потом была проверка контрольно-ревизионной службы - нарушений не нашли, - заявил начальник управления жилищно-коммунального комплекса и благоустройства городского поселения Ростов Сергей Теленев.

В областном департаменте ЖКХ и инфраструктуры признали, что ситуацию с капитальным ремонтом многоквартирных домов видят только по отчётам и документам, представленным муниципальными властями, в которых было всё в порядке. 

- Чтобы избежать подобных случаев, ТСЖ следовало нанять организацию, которая в процессе ремонта отслеживала бы качество работ и принимала дом у подрядчика. По закону на эти цели можно потратить до 1% от общей суммы на ремонт, - пояснила заместитель директора областного департамента ЖКХ и инфраструктуры Татьяна Кузнецова. 

Сейчас у жителей два выхода: или за собственные деньги провести экспертизу ремонта и, если будут доказаны нарушения и недоделки, через суд заставить подрядчика их устранить. Или написать заявление на имя областного прокурора с просьбой провести дополнительную проверку по качеству ремонта и расходованию средств. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах