48

Брак втроём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Ярославль 15/06/2011

На сегодняшний день почти все мои бывшие одноклассники развелись. Но многие из них всё равно живут в одной квартире с бывшей половиной - другого варианта у них нет.

Куда я теперь пойду

Симпатичный, интеллигентный Валера Постников имел собственную двухкомнатную квартиру. И кто бы мог подумать, что вскоре он окажется в коммуналке!

Несколько лет назад Валера счастливо женился, родился сын. У жены была комната, которую они продали. «Двушку» Валеры – тоже. Купили хорошую трёхкомнатную квартиру, приватизировали на троих.

Жили вроде неплохо, но отношения с каждым днём портились. Жена начала допоздна задерживаться на работе, иногда не ночевала дома. После очередного выяснения отношений решили – больше они не муж и жена.

К экс-супруге стал приходить Игорь. Препятствовать этому Валера теперь не мог.

- Мужик-то он хороший, - рассказывал мой одноклассник, - в другой ситуации мы бы с ним даже подружились.

Игорь иногда ночевал, а однажды остался навсегда.

Валера стал настаивать на размене квартиры, но жена возражала:

- Зачем разъезжаться? Чего ты будешь один совсем? А я тебе и бельё постираю, и супчик сварю. И сына каждый день видеть будешь.

Что правда, то правда: для Валеры это было очень важно – сын был рядом, они общались каждый день, гуляли, играли.

В это время Валера потерял работу и вынужден был перейти на малооплачиваемую, поэтому снять жильё он позволить себе не мог.

- Куда я теперь пойду? – жаловался он. - Личной жизни нет – неудобно чужую женщину приводить в дом.

Вскоре бывшая жена забеременела. Сейчас они оформляют официальный развод.

Валера остаётся жить с ними.

Мне всегда казалось, что отношения людей, высмеянные в знаменитом фильме «Покровские ворота», никогда не будут царить в современном обществе. Ан нет, жизнь ярославцев доказывает обратное.

Издевательства бывшего

Моя одноклассница Оксана попала в похожую ситуацию. С двумя дочерьми и мужем они живут в небольшой трёхкомнатной квартире. Муж спивался, Оксана терпела, боролась как могла, но каждодневные скандалы с пьяницей её доконали – развелась.

В это время у её мамы случился гипертонический криз, она долго болела, и Оксана забрала её к себе домой. В комнату матери предложила переехать бывшему мужу. Но он отказался – мол, эта «трёшка» моя, я её получал, никуда не поеду!

- Ему легче жить с нами и мотать мне каждый день нервы. Да чтобы я под его «присмотром» была и другого мужчину не завела, - рассказывала Оксанка. – Квартиру эту он получал на четверых, и приватизирована она на всех нас. Так что его доля – одна четвёртая. Но когда встал вопрос о размене, он потребовал себе однокомнатную квартиру. А я, получается, с двумя детьми в «однушке» останусь? По-другому не разменять «трёшку»!

Мало этого, бывший решил отомстить за развод: перестал платить за квартиру – работу бросил, жил на пособие, денег мало, а выпить хотелось.

- Мне приходится одной за коммунальные услуги и телефон расплачиваться, - чуть не плакала Оксана. - Этот пьяница заявил – пока свою мамочку отсюда не выселишь, я платить ничего не буду. А она беспомощная совсем стала, ей уход нужен. Чтобы лишних скандалов не было, приходится все его издевательства терпеть.

Выхода у моей одноклассницы, действительно, нет: с её зарплатой ни жилья не купишь, ни квартиры не снимешь, а ещё одной детей поднимать да за имеющуюся жилплощадь ухитриться заплатить. Не жизнь, а мучение.

Счастливая датчанка

А вот моей приятельнице Ирине повезло, хотя она тоже «разведёнка». Несколько лет назад она вышла замуж за датчанина, причём младше её на 5 лет, и уехала жить к нему. У них долго не было детей, потом родилась дочка.

Судьба Ирине улыбнулась - они жили в собственном доме, муж её полностью устраивал, выучила язык, нашла работу – стала социальным работником, хорошо получала. Правда, расслабилась, растолстела, ленилась готовить и трепетно ухаживать за мужем. Не знаю точно, какая кошка между ними пробежала, но сейчас муж подал на развод.

Нам, ярославнам, сложно даже представить: государство тут же, ещё до официального развода, предоставило Ирине с дочерью собственное жильё – большую двухкомнатную квартиру в таунхаусе, с отдельным входом и большим палисадником. Кроме того, поскольку женщина в такой ситуации находится в стрессе, Ириша некоторое время может не работать – ей выплачивают 80% заработка, только отдыхай и занимайся своим ребёнком.

После официального развода ей полагаются не только выплаты и пособия от государства, но и, естественно, от бывшего мужа. Уже сейчас они договорились, что дочка неделю будет жить у него, неделю – у мамы. Ирина чувствует себя по жизни вполне уверенно и не собирается в дальнейшем оставаться одна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах