
Помыться угличане не могут уже больше месяца. Кроме того, в городе начались перебои и с холодной водой.
Причиной всех бед, по словам жителей, стали долги - поставщики тепла и горячей воды задолжали газовщикам миллионы рублей.
- В последнее время ситуация в районе ухудшается. На переговоры монополисты энергопоставщики не идут. А если есть долг, сразу прекращают поставку ресурсов и тем самым нарушают законодательство. Мы направили письмо в жилищную инспекцию, чтобы привлечь к ответственности администрацию, обратились в ФАС и с иском в суд признать незаконными действия монополистов, - рассказала заместитель прокурора Угличской межрайонной прокуратуры Наталья Елисеева.
В такой же ситуации находятся и жители Ростова.
- Каждый день утром и вечером мы кипятим воду в кастрюлях. Уже забыли, что бывает такое благо цивилизации, как горячая вода, - жалуется жительница Ростова Ирина Щеколдина.
Обеспечивать горячей водой дом Ирины должна котельная Ростовского оптико-механического завода, но она не работает. Из-за долгов ещё в мае прекратили поставку топлива. Был составлен график погашения задолженности, но он не соблюдается. В дело вмешалась прокуратура и подала иск в суд.
Пострадали и жители Переславского района. Сначала не было горячей воды. А когда её удалось вернуть, энергопоставщики пригрозили отключить «Водоконал» и оставить жителей ещё и без холодной воды. Переславская межрайонная прокуратура вынесла предупреждение, и отключение не состоялось. Но угроза по-прежнему остаётся.
Единственный район, где удалось разобраться с проблемой долгов, – Рыбинский.
- Отключение произошло из-за разногласий хозяйствующих субъектов. Мы направили в суд 12 исковых заявлений. В результате удалось добиться восстановления подачи горячего водоснабжения, - сообщил старший помощник прокурора Рыбинской городской прокуратуры Дмитрий Иорданский.
В чём же кроется причина задолженности районов перед поставщиками?
- В схеме расчёта платежей, так называемом кассовом разрыве, - пояснил старший помощник начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Сергей Баранов. - Дело в том, что в районах за поставленные ресурсы рассчитываются не месяц в месяц, а раскидывают сумму на год. Поэтому получается, что за энергию, потреблённую в январе, платят летом.
Смена системы расчёта ударит по кошельку жителей. Единственный выход - сделать сначала энергоресурсы более доступными, и только тогда менять систему оплаты. Но пока этого не сделают, мучиться будут жители.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть