aif.ru counter
20

Дареное не отбирают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Вернуть отключенные каналы жителям Фрунзенского района - такое предписание вынесла комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области в отношении МУП "Ярославльтелесеть".

- Еще с конца августа к нам стали поступать обращения жителей Ярославля, - рассказывает заместитель руководителя УФАС по Ярославской области Сергей Балабаев, - "Ярославльтелесеть" неправомерно прекратила трансляцию 12 каналов, а на звонки и письма жителей отвечали примерно одинаково: "Мы монополисты - что хотим, то и делаем".

Дело обстояло таким образом, что около двух лет назад предприятие начало транслировать дополнительные к базовому пакету каналы, не уведомив об этом абонентов. Другими словами, народ платил за новые телеканалы прежнюю сумму - ту, которая была указана в квитанции.

А через два года предприятие, видимо, решило: все, хватит, бесплатное кино закончилась.

- Ярославцам предложили платить 150 рублей в месяц, - поясняет Сергей Анатольевич, - плюс обзавестись декодером за свои деньги, в том случае если они желают и дальше смотреть телеканалы, не входящие в базовый пакет.

Но по закону, начав транслировать телеканалы на определенных условиях (то есть за 28 рублей в месяц), "Ярославльтелесеть" заключила договор с жителями Фрунзенского района.

- Договор должен был соблюдаться на тех условиях, на которых уже выполнялся сторонами, - говорит Сергей Балабаев, - а изменять его в одностороннем порядке недопустимо.

В свою защиту представители "Ярославльтелесеть" ссылались на то, что ранее телеканалы они дарили, а теперь решили брать за это деньги. Однако по закону, дарение не может быть односторонним: жители ярославских домов и не подозревали, что им был сделан щедрый подарок, так как их не поставили об этом в известность официально.

- "Ярославльтелесеть" долго существует на рынке услуг связи и имеет доминирующие положение, - рассказывает Сергей Анатольевич, - было признано, что предприятие нарушило антимонопольное законодательство, так как были ущемлены интересы жителей Фрунзенского района.

Теперь предприятию будет выдано предписание о восстановлении транслируемых ранее каналов для каждого абонента.

- Кроме того, мы намерены призвать "Ярославльтелесеть" к административной ответственности с размером штрафа от 1 до 15% от суммы дохода за 2007 год, - пояснил заместитель руководителя УФАС по Ярославской области.

В МУП "Ярославльтелесеть" сложившуюся ситуацию прокомментировали так:

- Управление антимонопольной службы еще не изготовило письменного предписания, поэтому говорить пока не о чем. Однако, как только это произойдет, мы будем обжаловать решение в суде.

Сейчас Управление Федеральной антимонопольной службы при обращении жителей готово провести проверку в отношении предприятий, которые осуществляют трансляцию телеканалов в других районах города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах