Однако лето подходит к концу, а жители областного центра никаких перемен почти не видят.
- Ездить по улице 8 Марта – осознанно убивать машину, - пожаловался в редакцию читатель Николай Сёмов. - Никакая подвеска не выдержит, яма на яме. А как только начинаются дожди, улица превращается в море. Не ремонтировали её, видимо, уже много-много лет.
Таких дорог, если честно, в Ярославле десятки. Автомобилисты устали говорить чиновникам о безобразном качестве покрытия улиц Красноборской в Заволжском районе, Рыбинской в Кировском или Громова в Дзержинском, множестве других. Не возымела действия и прошлогодняя акция «похорон ярославских дорог», которую провёл региональный представитель Федерации автовладельцев России.
Деньги на капитальный и ямочный ремонт дорог выделялись из городского и областного бюджетов, и вроде бы сделать должны были много.
- За счёт городской программы по ремонту дворов и межквартальных проездов выделено 70 миллионов. Таких денег нами на дворы ещё не тратилось. В общей сложности около 600 дворов сделаем, - сообщал в начале лета первый заместитель мэра Ярославля, директор департамента городского хозяйства Владимир Слепцов.
Также в список капитального ремонта дорог были включены Тутаевское и Тормозное шоссе, улица Добрынина, Красноборская, 8 Марта и Рыбинская.
Однако уже середина августа, а работы, как увидели горожане, только начинаются.
- Мэр дал задание к 1 сентября завершить ремонт на улицах, прилегающих к школам, - сообщили в ДГХ.
Когда собираются всё успеть, непонятно, учитывая тот факт, что уже с середины сентября начинаются дожди и ни о каком качестве речи уже не пойдёт.
Если говорить в целом о Ярославской области, то в этом году должны были построить 1,5 км автомобильной дороги Селифонтово - Прохоровское в Ярославском муниципальном районе, 1,4 км подъезда к деревне Шельшедом в Большесельском районе, реконструировать 0,405 км автомобильной дороги Кормилицино - Курба на участке перехода через реку Пажа в Ярославском районе и 600 метров дороги Нагорье - Кубринск в Переславском районе. Работы везде начались. Однако единственная дорога, которая доделана полностью, - на границе Переславского района и Московской области, соединяющая Нагорье с Кубринском.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть