aif.ru counter
31.08.2011 13:53
Юлия ШАТОХИНА
37

В большинстве школ Ярославля ни разу не проводился капитальный ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Ярославль 31/08/2011

Однако, отправляя ребёнка в школу, каждый родитель беспокоится не только о качестве знаний, получаемых любимым чадом, но и о безопасности пребывания в этом учреждении.

Большинство школьных зданий в Ярославле и области построены ещё в 1960-е годы прошлого века. Самые «новые» школы возводили в 80-е годы, и им «всего» по 30 лет. Как сообщили в областном департаменте образования, большинство из них требуют капитального ремонта. А ведь необходимость капитальных ремонтов обусловлена, прежде всего, проведением именно противоаварийных мероприятий (усиление фундаментов, замена кровли, усиление несущих конструкций зданий и т.д.). А значит, заботой о безопасности и здоровье школяров.

- Действительно, в Ярославском регионе существует много ветхих школ, - говорит пресс-секретарь областного департамента образования Григорий Цветков. - Однако нет ни одной, которая бы находилась в аварийном состоянии.

Видимо, поэтому удручающее состояние школьных зданий не помешало ежегодной комиссии заявить о 100-процентной готовности всех учреждений к новому учебному году.

По данным областного департамента образования, всего в прошлом году на ремонт школ был выделен 101 миллион рублей. Но если учесть, что в регионе работает более 450 общеобразовательных учреждений, то становится понятно, что этих денег катастрофически не хватает.

- Наша школа построена в 1976 году, в ней ни разу не проводился капитальный ремонт. Денег, выделяемых из бюджета, нам хватает только на текущие ремонты, так как выделение средств производится «подушно», а в нашей школе много учеников. Этим летом сумели отремонтировать крышу над библиотекой, которая протекала годами, поменять часть дверей, модернизировали спортивный зал, который теперь соответствует новым нормам, - рассказала директор ярославской школы № 36 Галина Васина. – Конечно, на добровольных началах очень помогают и родители учеников.

Весной этого года в школе №37 в Ярославле, тоже давно не видевшей капитального обновления, обвалилась часть пристройки, в которой находится спортзал.

- По данному вопросу принято принципиальное решение, в этом году пристройка эксплуатироваться не будет, проведём капитальный ремонт. Что касается остальных школ, то 100% учреждений абсолютно пригодны и безопасны для обучения, - сообщил директор департамента образования мэрии города Ярославля Андрей Сибриков.

Однако родители знают о плачевной ситуации, в которой находится большинство учреждений, и, выбирая школу, первым делом обращают внимание на её техническое состояние, справедливо считая, что финансирование маленькое у всех, но многое зависит и от стараний директора и педагогического коллектива.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество