О своей непростой работе рассказал заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений корыстно-насильственной направленности, мошенничеств, поджогов, преступлений против общественной нравственности УМВД России по Ярославской области Алексей Андрианов.
Помогать людям
- Алексей, расскажите, как вы пришли в правоохранительные органы?
- Я не мечтал работать в органах, дядя Стёпа не был моим кумиром. Всё сложилось достаточно спонтанно. После окончания ЯГТУ отслужил срочную службу и думал, что делать дальше. Выбрал на МВД, а в частности, уголовный розыск - романтики захотелось. И уже не мыслю своей жизни без этой работы.
- В связи с реформой МВД стало тяжелее или легче?
- Когда я был начальником отдела по раскрытию грабежей, разбоев, то у меня в подчинении находились 8 человек. Сейчас плюс к этому отдел занимается раскрытием мошенничеств, поджогов и преступлений против общественной нравственности, а сотрудников стало 12. Нагрузка на каждого увеличилась, спрос стал жёстче.
- А общество как относится к полицейским?
- Негативно. Включите ТВ или радио, прочитайте газету или сообщения в Интернете – муссируются истории, в которых задействованы представители полиции, но практически нет упоминаний о том, что инженер, врач, политик или судья совершил преступление. Да, полицейский должен быть честным, но и искусственно нагнетать ситуацию нельзя.
- Обидно?
- Скорее, досадно. Ведь наша работа - людям помогать.
Везёт тому, кто работает
- Чтобы поймать преступника, нужно везение?
- Везёт тому, кто работает. Однажды у меня такой случай был, когда ещё в Дзержинском районе работал. Говорю напарнику: «Пойдём, адрес один проверим». Мы подозревали, что там может появиться один из преступников. Зашли в подъезд, слышим, что у интересующей нас квартиры кто-то разговаривает. Подождали на площадке, вдруг дверь открывается - стоит парень с фоторобота! Как нас увидел, дверь захлопнул. Мы - на улицу. Там его и приняли. Отвезли в РОВД, оказался преступником. Потом на допросе раскололся. Вот так помогает случай, а иногда сидишь в засаде неделю - и ничего.
- В людях не разочаровались?
- Кто-то из великих сказал: чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. Ничего нового за время работы я о людях не узнал. Никогда не жду от них ничего хорошего. Поэтому когда они оказываются лучше – это приятно.
- Профессиональные навыки дают о себе знать в обычной жизни?
- Иногда сидишь, смотришь по телевизору криминальные новости и понимаешь, что вот тут врут, а тут не договаривают. Жуликов издалека видно. Однажды иду по улице, о чём-то задумавшись, вдруг взгляд «цепляется» за лицо человека, а кто - не помню. Он проходит мимо и здоровается. И тут вспоминаю, что парень по делу проходил и к какому сроку приговорили. Работая с жуликами, нужно относиться к ним по-человечески и не превышать полномочий.
- Были необычные случаи?
- Однажды такая история произошла, когда в ларьках ещё торговали крепким алкоголем. В один ларёк заглянул мужчина и говорит: «Дайте мне бутылочку водки, трубы горят. А деньги я потом занесу». Ларёчница в ответ: «Какая водочка без денег?!» Мужик не растерялся: «А хотите, я вам голову покажу?» Женщина засмеялась. А парень и вправду достал из пакета отрезанную голову и засунул её в окошечко. Ларёчница бросилась вон на улицу, а парень взял бутылку и ушёл. Его быстро нашли по горячим следам. Оказалось, убил женщину, квартиру сжёг, свидетелей преступления нет. Адвокат, вызванный к нему, сказал: «Ничего не признавай - докажу, что невиновен». На что задержанный: «Я это сделал и буду отвечать». Кстати, были случаи, когда жулики сами с вещами приходили - говорили, что всё равно поймают.
- Рисковать вам приходилось?
- Были случаи, когда приходилось задерживать преступников, «заходя» в квартиру через окно. Вызывали спасателей со спецтехникой и забирались по пожарной лестнице или спускаясь по стропам с крыши.
Семейный договор
- Как семья относится к вашей профессии?
- Семья относится хорошо, понимают, что для меня это очень важно. Правда, ухожу на работу – они спят, прихожу - почти спят.
- Отдыхать удаётся?
- Если выдаётся свободное время в выходной, стараюсь уехать на рыбалку или охоту. Это позволяет отдохнуть. Жена не всегда довольна, но ещё в начале совместной жизни договорились, что она меня будет отпускать.
- А вместе вы давно?
- Ещё со школы, точнее, с последнего звонка. В тот день решили, что будем вместе. Вот и не расстаёмся. Сейчас у нас трое детей: две дочери и сын, ему скоро будет два годика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть