aif.ru counter
271

Город «пивнушек». Пиво в Ярославле купить легче, чем обычную воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Ярославль 16/11/2011

Правда, жалуются на безобразие в основном женщины – жёны, матери.

- Ещё весной у нас во дворе поставили сразу три ларька - пивной, овощной и ремонт обуви. Обувной проработал ровно день, овощи-фрукты протянули неделю и закрылись, а пивом торгуют до сих пор! - рассказывает жительница Брагино Ирина Дементьева. – А теперь пивных ещё три штуки поставили. Неподалёку школы, детские сады и площадки, о какой борьбе с пивным алкоголизмом может идти речь! А поздним вечером, особенно в выходные, здесь просто страшно ходить.

Ярославцы вспоминают, что начальник областного УМВД Николай Трифонов, как только приехал к нам, заметил, что здесь слишком много пьют пива, и пообещал с этим бороться. Почему же всё остаётся по-старому?

В УМВД по Ярославской области от проблемы не открещиваются и обещают, что в следующем году ситуация кардинально изменится.

- По данному вопросу мы обращались в мэрию. Однако по непонятным для нас причинам мэрия никак не отреагировала, - говорит начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов.

Единственное место в городе, где ларьки с пенным напитком пропали буквально за пару дней, стала площадь перед вокзалом Ярославль-Главный. Но здесь ситуация повернулась с точностью до наоборот: и ярославцев, и приезжих такая ситуация не устроила, ведь помимо пива там можно было купить и сигареты, и безалкогольные напитки, и что-нибудь из еды. А в самом вокзале весь этот ассортимент стоит гораздо дороже, чем на улице.

- Ларьки на Привокзальной площади были убраны не столько из-за продающегося в них пива, сколько в целях обеспечения террористической безопасности. Но в следующем году количество точек, где торгуют пивом, должно резко сократиться, так как с 1 июля вступают в силу нормы, устанавливающие единые требования к продаже алкогольной продукции и пива, - пояснил Александр Шиханов.

Проще говоря, в следующем году пенный напиток наконец-то официально признают алкогольным, а значит, продавать его на каждом углу уже не получится.

- Реализация пива во временных сооружениях вроде ларьков будет запрещена, - сообщил начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Николай Якушкин.

А пока что у нас продолжается разгул пивной торговли. Сколько сейчас ларьков в городе, сказать трудно, подобная статистика чиновниками не ведётся. Но невооружённым глазом видно, что число пивных точек растёт день ото дня.

Процедура проста - торговцу стоит только подать заявление в мэрию с просьбой разрешить установить временное сооружение – и всё, дело сделано. По словам Николая Якушкина, они не имеют права даже поинтересоваться, чем там собираются торговать, это считается излишним вмешательством. По нынешнему законодательству проверки торговой точки возможны раз в три года. Исключение делается только в том случае, если продукция ларька окажется ненадлежащего качества и поступят жалобы от потребителей.

Так что терпеть «море пива» ярославцам придётся как минимум до июля следующего года. Потом напиток переедет из ларьков в магазины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах