187

Из-под полы. Можно ли по-прежнему купить пиво в ларьке?

Фото: Дмитрий Шиманский

Пиво должно было исчезнуть с прилавков ларьков и небольших торговых павильонов. Некоторые предприниматели следуют букве закона.

- У нас всё вывезли ещё 30 декабря. Cейчас покупатели надоели с вопросами, пришлось даже объявление вешать, что пива нет. Спрашивают и днём, и вечером, и ночью, в основном молодёжь, конечно, интересуется, малолеток много, которым в магазинах не продают, - рассказывает продавец ларька на улице Республиканской Ирина.

Однако во многих ларьках пиво действительно исчезло с витрин, но… не из продажи. Продают из-под полы, «своим», постоянным покупателям. Интернет-форум ярославцев пестрит сообщениями о том, кто и где покупал пиво (и не только) уже после запрета на его продажу в ларьках.

«Да везде продают, если нет на прилавке, подходишь, спрашиваешь и достают из-под полы. Это же и с водкой раньше было. Её тоже в ларьках продавали когда-то», «На Среднем посёлке и пивко продают, и водку. Мне как постороннему, несмотря на все мольбы, бутылку водки не продали, а местных «синяков», которых продавец лично знает, отоваривают и водкой», «У нас пиво тоже с витрин убрали, но подходят, говорят, какое, и покупают. Всё как раньше, только теперь не видно ассортимента и ценников. Куда ж они без пива-то?! Не чипсами же с шоколадками им торговать, пиво для них - главный источник дохода», «На «пятёрке» прямо около бани ларёк: так там не только пиво (в разных тарах), но и портвейн!!! И ни фига не боятся!»

С 1 по 14 января ярославские полицейские проводили рейды, пытаясь обнаружить места, где продолжают торговать запрещённым напитком.

- Было выявлено 72 правонарушения по области, изъято порядка 800 литров напитка. Рейды по торговым точкам будут продолжаться, - сообщили в отделе информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области.

То есть только в 72 торговых точках по всей области был обнаружен запрещённый алкоголь! Да в одном Ярославле их может оказаться в разы больше. Те же самые форумчане в своих сообщениях обозначили несколько мест нелегальной торговли. Причём до некоторых из них полиции - рукой подать: «А я 1-го пиво покупала в ларьке, напротив отделения полиции», «У нас под окнами как продавали пиво в ларьке, так и продают, задолбали пьяные оры по ночам, что самое смешное (или грустное) - опорник в 40 метрах», «У планетария нет пива, перешёл дорогу - продают».

Что интересно, если для кого-то новый закон стал крахом бизнеса, то для других – этапом развития. Предприниматель Сергей с одного из ярославских рынков свой ларёк закрыл, а вместо него открыл магазин.

- О законе стало известно не вчера, кто хотел, тот подсуетился, скопил денег – возможность, поверьте, была. Можно было и помещение на первом этаже дома купить, но мы решили пока его снять. Будем не только пиво продавать, но и продукты. Кто не продумал стратегию выживания своего бизнеса, тот сейчас лапу сосёт и ноет, что губят малый бизнес, - считает Сергей.

На продаже чипсов, соков и шоколада сейчас много не заработаешь, уверен предприниматель, поэтому ларьки медленно, но верно будут закрываться. А когда там запретят продавать сигареты, от них не останется и следа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах