162

Панельный холод. Пятиэтажки 70-х опасны для жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Ярославль 29/02/2012
Фото: АИФ

Такая беда произошла в подъезде дома № 28 ещё в 2006 году. После аварии с первого по пятый этаж стало холодно. Особенно в квартире пенсионера Вадима Павловича Варнакова. Жаловался он в РЭУ и линейный участок регулярно, но толку мало. До сих пор борется пожилой мужчина за тепло в своей квартире.

По словам Вадима Варнакова, когда за окном было минус 20, воздух в квартире прогревался не выше 15 - 16 градусов.

- В начале декабря, когда на улице было относительно тепло, к нам пришла женщина из РЭУ. У неё был специальный градусник. Пяти минут не просидела в квартире - сказала, что у нас все 20 есть. Потом бумагу прислали, что температура в квартире соответствует норме, - вспоминает пенсионер. – Это было в первых числах декабря, тогда ещё сильных морозов не было. А потом у нас стало так холодно, что я заболел. Вот недавно поправился и опять пойду по инстанциям.

Соседи Вадима Павловича в один голос говорят, что зимой в подъезде теплее, чем в квартире пенсионера.

Что же делать несчастным жильцам?

- Можно вынести систему отопления из стен, - посоветовал главный инженер «Управляющей компании Дзержинского района» Андрей Кропотов. - Но на эти работы нужны деньги. Дело в том, что средства, которые мы собираем на содержание и ремонт жилья, – крохи по сравнению с тем, какие суммы необходимы для ремонтов. Если жильцы готовы на дополнительное финансирование, изменить систему теплоснабжения можно.

Что называется, гони монету, старик.

- Можно ещё раз вызвать работников управдома, чтобы они установили температуру в квартире, - предложил начальник организационно-методического отдела управления жилищного хозяйства ДГХ мэрии Ярославля Сергей Щербаков. - А также пригласить сотрудников жилищной инспекции и Роспотребнадзора. Если с управдомом не удастся прийти к решению, устраивающему обе стороны, можно подать в суд. Или же собрать общее собрание и решить, что в этом году будут ремонтировать систему отопления. А потом договариваться с управляющей компанией о рассрочке.

Однако вряд ли стоит надеяться, что все жильцы многоквартирного дома, где множество проблем - протекает крыша, течёт в подвале, вдруг единодушно согласятся провести ремонт одного стояка отопления.

Будет полезно почитать отзывы о теплых полах  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах