aif.ru counter
244

Братишки из спецназа. Ярославец Артём Королёв: на Болотной площади такого наслушались!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Ярославль 11/04/2012
Фото из архива отряда «Пересвет»

- Артём, как вы попали в отряд?

- Сюда не берут физически слабых людей, очень строгий отбор, а я всегда занимался спортом, бегал, подтягивался на турниках, одно время даже поднимал гири. Когда прибыл в военкомат, там представитель из отряда как раз набирал ребят. Он меня и ещё нескольких ярославцев заметил. Я очень хотел в такие войска попасть – если уж служить, так в элите.

- Физически тяжело было?

- Программа подготовки выстроена так, что все нагрузки идут по возрастающей. В первое полугодие службы одни нормативы, во второй – уже другие, более серьёзные. Мне кажется, для физически развитого человека в этом нет ничего сложного, потому что нагрузка увеличивается постепенно, к ней привыкаешь. Были и те, кто переоценил свои возможности, не выдержал нагрузки, их переводили в другие воинские части, где нагрузка меньше.

- А морально как? Казарма, замкнутое пространство, армейские будни…

- Мне не тяжело, разве что было вначале, когда привыкал к новому ритму жизни. Потом коллектив сделал своё дело – от людей очень многое зависит. Здесь и офицеры помогают, и ребята нормальные служат, у нас вообще принято друг друга называть братишками, в спецназе по-другому нельзя.  Большую роль играет психологическая разгрузка, в этом плане нам, я считаю, легче, чем тем ребятам, которые служат далеко от столицы. Мы в Москве всё же, артисты часто приезжают, телевидение. Недавно, в День внутренних войск, был концерт с участием музыкальных групп, выступали известные каскадёры. С личным составом работают психологи, это тоже, согласитесь, полезно. Что касается закрытого пространства, то, опять же повторюсь, привыкнуть можно ко всему.

- Вы сказали про артистов. А кто к вам приезжал?

- На День внутренних войск приезжали актёры Сергей Горобченко и Игорь Иванов, джаз-певица Лейла Беликова, певицы Наталья Малая и Лизавета Карлович, заслуженный артист России, «Золотой саксофон» Александр Новиков. Вряд ли бы на «гражданке» джаз стали слушать или саксофон! Был у нас спортсмен, «Русский богатырь» Александр Муромский и каскадёр Алик Гульханов, приехал поздравить своих бывших подчинённых из «Пересвета» Евгений Вагнер, нынешний командир отряда «Витязь». Получилась такая военно-спортивно-артистичная агитбригада. Очень приятно, что приехали артисты ярославского цирка вместе с директором Натальей Шульгой. Есть выражение «кто в армии служил, тот в цирке не смеётся», так вот оно не верное, мы ещё как смеялись!

 - Мыслями вы уже дома?

- Я и мыслями, и телом уже почти дома. (Смеётся).

- Увольнительные тоже, наверное, позволяют расслабиться и отдохнуть?

- Увольнительные есть, только вот ходить нам в них некогда. Практически каждый день в Москве проходят какие-нибудь мероприятия – культурные, спортивные, а мы участвуем в обеспечении безопасности и правопорядка. После многочасовой службы уже как-то и в город не особо хочется, побыстрее бы сдать экипировку, покушать – благо кормят нормально, и в кровать, ведь завтра опять на службу.

- В столице, может, и лучше служится, но и ответственность больше. Все основные события, особенно в последнее время, происходят в Москве. Приходилось контролировать порядок во время митингов оппозиции?

- Лично я в митингах не участвовал, но наш отряд, ещё до моего призыва, содействовал полиции в охране правопорядка на Манежной площади,  когда на улицу вышли тысячи неонацистов. Я участвовал в охране правопорядка на спортивных матчах, концертах, но там особых конфликтов не было. Люди приходят в основном на такие мероприятия отдыхать, а не дебоширить, а мы должны обеспечить их безопасность. Но если стычки всё же начинаются, мы должны сначала предупредить и только в крайних случаяхв соответствии с законом о внутренних войсках, применять физическую силу или спецсредства. До такого в моей практике, к счастью, не доходило.

- Если бы всё же пришлось принимать участие в митингах, людей не жалко бы было?

- Не знаю… Во время митингов на Болотной площади мы стояли в цепочке, не пускали людей на проезжую часть в целях их же безопасности. Так такого наслушались нелицеприятного! Но мы к этому были готовы и реагировали на всё спокойно.

- Говорят, что армейская дружба – самая крепкая. Будете после службы с кем-то поддерживать отношения?

- Конечно! Здесь сдружился со многими сослуживцами. Хорошие ребята из Москвы, Новосибирска, Карелии. Обязательно после увольнения в запас буду общаться, а в День внутренних войск, День спецназа, возможно, будем собираться, для того чтобы вспомнить свою нелёгкую, но интересную службу в отряде «Пересвет».

- Службу не думаете продолжать, уже по контракту?

- У меня свои цели - перед армией пытался поступить в МГУ на факультет журналистики, но провалился. Буду пробовать ещё раз… А будущим призывникам, особенно из глубинки, где не очень хорошо с работой, да и денег особо не заработаешь, могу сказать: многие из моих сослуживцев подписали контракт в отряде и ни сколько об этом не жалеют. Женатым служебное жилье дали, холостяков в общежитиях расселили, тем, кто не пожелал ехать в общагу, выплачивают по 15 тысяч за поднаём жилья, денежное довольствие опять же добавили. В общем, ребята служат и строят уже планы на будущее, некоторые даже поступили заочно обучаться в гражданские вузы, чтобы получить высшее образование, по крайней мере, на три года контракта они получили какую-то стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах