153

Сопровождать призывника может его любимая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Ярославль 10/05/2012

Марина Алдонина, Ярославль:

- Сыну была назначена дата, когда он должен был явиться на призывную комиссию, но он в этот день сдавал экзамен и в военкомат не попал. Что ему делать дальше, и будут ли к нему применяться какие-либо санкции за неявку?

- В любой рабочий день молодому человеку необходимо прибыть в отдел военного комиссариата по месту жительства,  где он состоит на воинском учёте. Там необходимо согласовать вопрос, когда и куда ему прийти для прохождения комиссии. Никаких санкций быть не должно: одно дело, если человек умышленно укрывается от воинской службы, и совсем другое, когда имеются серьёзные основания для неявки по повестке.

Алексей Кашин, Ярославль:

- Я приехал из другой области, в Ярославле у меня временная регистрация. Нужно ли мне вставать на учёт в военкомат?


- Если молодой человек прибыл на срок свыше трёх месяцев, то он обязан встать на воинский учёт по месту временной регистрации. С собой в отдел военного комиссариата необходимо взять паспорт, военный билет (если имеется), документы об образовании, справку о регистрации по месту пребывания.

Елена Иванова, Рыбинск:

- Моему знакомому 29 лет. В армии он не служил, но и не скрывался, просто, когда приносили повестки, его не было дома – работал вахтовым методом. Военного билета у него нет. Надо ли за ним идти в военкомат, или военный билет не нужен?


- Любой мужчина обязан состоять на воинском учёте. Вашему знакомому необходимо прибыть в отдел военного комиссариата по месту регистрации и встать на воинский учёт. На него оформят все необходимые документы и выдадут документ установленного образца. Так как мужчина перешагнул рубеж 27-летнего возраста, призыву в мирное время он не подлежит.

Светлана Леденцова, Ярославль:

- Моего сына призывают в армию. У него девушка беременна, но они не расписаны. Подскажите, будут ли ей выплачивать пособие, пока он служит? И ещё: может ли сын из-за такого сложного семейного положения служить в Ярославской области и приехать на рождение ребёнка?


- Если молодые люди узаконят свои отношения и мужчина признает себя отцом ребёнка, жена, в соответствии с законом, будет ежемесячно получать компенсацию на время службы супруга. Компенсация составляет порядка шести тысяч рублей.

Что касается службы на территории Ярославской области: пусть призывник позвонит по телефону 72-20-29, назовёт свои фамилию, имя, отчество и отдел военного комиссариата, где он состоит на учёте. Мы изучим его семейное положение и вынесем вопрос о направлении его в одну из военных частей, дислоцирующихся в Ярославской области, на рассмотрение призывной комиссии. Обязательных отпусков военнослужащим по призыву не положено по закону.

Мария Павлова, Ярославль:

- Мой сын живёт в Израиле. Отслужил срочную службу – три года в армии Израиля. Если он захочет вернуться и жить в России, будет ли он здесь призван на срочную службу, если возраст ещё призывной?


- На военную службу не призываются мужчины, которые не являются гражданами РФ или отслужившие в армиях иностранных государств. Но ваш сын обязан будет предоставить документы, подтверждающие, что он отслужил. В консульском отделе ему нужно заверить бумаги, а потом отнести их в отдел военного комиссариата,  где он состоит на воинском учёте.

Светлана Орлова, Ярославль:

- Слышала, что родители могут сопровождать призывника до места его службы. А может с ним поехать кто-то другой из родственников или девушка?


- Да, родителям разрешено сопровождать призывника, но оплачивать проезд и размещение должны они сами. Если министерство на себя не берёт никаких расходов, то поехать с призывником может любой, в том числе и девушка. Купить билет на тот же поезд и поехать. Только я не совсем понимаю, зачем это делать. Воинскую часть можно будет посмотреть во время присяги. Специально проводится день открытых дверей, родственникам показывают казармы, спортгородок, столовую, проводят собрание.

Никита Александров, Рыбинск:

- Какими качествами надо обладать, чтобы попасть в Президентский полк?


- К молодым людям, которые хотят служить в Президентском полку, предъявляются достаточно высокие требования. Должно быть отменное здоровье, высокие моральные и деловые качества, которые проверяются по данным характеризующих материалов, соответствие роста-веса, и рост должен быть не ниже 180 см, уровень образования - не ниже среднего. Представители полка прибывают заблаговременно, сначала изучают личные дела призывников, потом проводят индивидуальные беседы. И по результатам предварительного собеседования отбирают кандидатов.

Нина Ухова, Рыбинск:

- Читала, что теперь не будут приносить повесток, а призывники сами должны будут являться в военкомат сразу после того, как им исполнится 18 лет. Когда эти правила введут?


- На сегодняшний день каких-либо законодательных актов, закрепляющих эту обязанность за призывниками, не принято.  На мой взгляд, давно пора это сделать. 90% тех, кто бегает от призыва, к службе в армии не годны по разным причинам – по состоянию здоровья, из-за судимости, по причине употребления наркотиков. Мы на комиссии выявляем даже однократное употребление наркотиков, и таких людей не призываем.

Лилия Андреева, Ярославль:

- Сыну 23 года, закончил сельскохозяйственную академию. Женат, недавно родился ребёнок. Может ли он пойти служить по контракту, и куда нужно обращаться?


- Закон разрешает принимать на военную службу граждан, имеющих высшее профессиональное образование и не служивших в Вооружённых силах и других воинских формированиях, где предусмотрена военная служба. Обратиться можно в отдел военного комиссариата по месту жительства или к командиру части, где желаете проходить службу.

Дмитрий Авдеенко, Ярославль:

- Николай Борисович, когда мы полностью перейдём на контрактную службу?


- Президент РФ Владимир Владимирович Путин в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» сказал, что к 2020 году мы максимально укомплектуем Вооружённые силы военнослужащими по контракту. Небольшой процент молодых людей, которые будут нести службу по призыву, останется, но подавляющее большинство всё же будут контрактники. 

Николай Николаев, Ярославль:

- Как вы лично относитесь к идее узаконить откуп от службы в армии? Одно время про это много говорили...


- Я военный комиссар и представляю интересы государства в вопросах обороны на территории Ярославской области. Денежный вопрос, касающийся защиты государства, лично для меня неприятен. Как бы это пафосно ни звучало, но есть ценности, которые я бы не стал мерить денежными единицами. Я категорически против откупа от службы, у нас не так много богатых или даже просто обеспеченных людей, которые смогут заплатить и не служить. А остальные не смогут, и это приведёт к разделению и неприязни. Я же за то, чтобы жить в добром обществе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах