На вопросы читателей «АиФ» ответил председатель Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей» Андрей Курочкин.
Елена Соловьёва, Ярославль:
- Сыну позвонили из военкомата и сказали: «Приходите». Почему нет повестки, и как нам реагировать?
- Повестки никто не отменял. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» призывник лично должен получить повестку установленного образца. Но иногда сотрудники военкомата ссылаются на то, что не имеют возможности вручить повестку всем. Я бы посоветовал не оставлять без внимания подобные звонки, а пойти в прокуратуру по месту жительства и написать заявление, в котором описать произошедшее и попросить разобраться в ситуации. Если этого не сделать, у военкомата будет право передать дело призывника в правоохранительные органы как уклониста. Тогда рано утром в квартиру вместе с сотрудниками военкомата придут полицейские и отвезут молодого человека не в районный военкомат, а на контрольное медицинское освидетельствование на сборный пункт,откуда скорее всего, отправят в армию.
Алёна, Ярославль:
- Мой молодой человек уходит служить. Ему поставили категорию «А» и направляют в спецвойска, а у него есть татуировка, это может помешать?
- Если татуировка небольшая, то её в той же армии свести можно. Что касается спецвойск, в нашей стране очень мало ребят со стопроцентным здоровьем, которым может быть присвоена категория «А». Отклонения в здоровье есть у всех. Сейчас этому молодому человеку важно понять, выдержит ли он нагрузки, которые есть в спецвойсках. Если в сухопутных войсках марш-бросок на 10 километров в обмундировании на 30-40 килограммов, то в спецназе на себе придётся тащить до 80 килограммов, а бежать 40 километров.
Анна Семёнова, Ярославль:
- Сыну в ноябре исполняется 18 лет. Он учится в колледже. На медкомиссии сказали, что в 20 лет его заберут в армию, не дав закончить 4-й курс. У нас нехватка веса и болезни. Что делать?
- Всё правильно, это соответствует действующему законодательству. Поскольку у вас есть время, настоятельно советую пройти полное глубокое медицинское обследование. Чтобы, когда придёт время, вы могли доказать, что у парня есть веские показатели для отсрочки или получения белого билета. Например, если у него будет выявлена гипертония, это позволит вам в течение года получать у военкомата акты на дополнительные обследования и тем самым - время, чтобы закончить обучение. Я попрошу вас прийти к нам в офис со всеми документами, чтобы мы могли более полно вас проконсультировать.
Валерий Петров, Ярославский район:
- На каждом углу висят объявления о юридической помощи призывникам. Насколько им можно доверять?
- На мой взгляд, они не оказывают должной помощи. Нам не раз жаловались на эти организации. Ребята рассказывали, что, не посмотрев в медицинские документы, не попросив дополнительные сведения, им обещали решить все проблемы за определённую сумму. Я не призываю отказываться от услуг адвоката, он понадобится, если вы сами чувствуете, что не справитесь.
Евгений, Рыбинск:
- Новая форма действительно холодная?
- Да, она не пропускает воздух, и из-за этого тело потеет. Но при этом ткань совсем не держит тепло. Именно новая форма стала одной из причин стольких случаев заболевания пневмонией и воспалением лёгких. Последний случай произошёл не так давно в Воронежской области. Несколько сотен солдат попали в больницу. Среди них были десять ярославцев. Сейчас восемь из них находятся на лечении; одного переведут служить в Подмосковье - у него беременная жена; ещё одного после выписки направят на военно-врачебную комиссию и, возможно, комиссуют.
Ольга, Ярославль:
- Накануне выборов одна из партий предлагает увеличить срок службы до 1,5 лет. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Срок службы в армии должен быть минимум два года. В большинстве видов войск для подготовки требуется минимум год. Сейчас получается, что сержантский состав приходит вместе со срочниками. Они идут в разные учебки и вместе проходят этот год службы, а потом вместе уходят. Опыт и знания никому не передаются. Что касается слухов, я разговаривал с представителями комитетов Госдумы по безопасности и обороне и представителями Министерства обороны, они говорят, что, возможно, будет увеличен срок службы до трёх лет. И тогда ребятам будут предлагать идти по контракту с минимальным сроком четыре года или отслужить три года.
Максим, Углич:
- Где хуже всего служить?
- Рейтинга частей по этому принципу нет. Все зависит от личного состава, призванного на службу, и командиров. В одной части может быть несколько рот, где в одной командир - хороший офицер, в другой - пьяница и дебошир. Приведу статистику из нашей работы по количеству обращений и жалоб: первые два места в нём держат части из Москвы и Московской области; третье - за Ленинградской областью; четвёртое - за Кавказом.
Елена Ивановна, Ростов:
- Внука весной могут призвать. Что делать, если случилось в армии ЧП и нет сил терпеть?
- Первое - постараться написать заявление в военную прокуратуру. Если нет возможности - созвониться с родителями, родственниками или обратиться в комитет солдатских матерей, дать знать о происходящем. В случае побега Уголовный кодекс говорит, что в течение двух дней нужно появиться в следственном комитете или прокуратуре, написать явку с повинной и заявление о том, что послужило причиной побега, с просьбой привлечь к ответственности виновных.
Роман, Ярославль:
- Решился ли вопрос с аспирантами с неаккредитованных специальностей и их призывом на службу?
- Большинство вузов постарались сами решить этот вопрос, перевели молодых людей на другие специальности. Я бы попросил ребят быть бдительными и помнить, что с неаккредитованных специальностей призывают на срочную службу. Приведу пример. Приходит аспирант на медкомиссию, где врачи объясняют, что на здоровье можно не жаловаться, ведь аспирантов не призывают. В документы ставят вердикт: годен. В призывной комиссии смотрят документы и говорят: понимаешь, нет у тебя никаких болячек, не можем тебе навстречу пойти, а закон не в твою пользу, твоя специальность не аккредитована. Вот тебе контрольная явка на отправку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть