40

Под ружьё на три года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Ярославль 26/10/2011

На вопросы читателей «АиФ» ответил председатель Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей» Андрей Курочкин.

Елена Соловьёва, Ярославль:

- Сыну позвонили из военкомата и сказали: «Приходите». Почему нет повестки, и как нам реагировать?


- Повестки никто не отменял. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» призывник лично должен получить повестку установленного образца. Но иногда сотрудники военкомата ссылаются на то, что не имеют возможности вручить повестку всем. Я бы посоветовал не оставлять без внимания подобные звонки, а пойти в прокуратуру по месту жительства и написать заявление, в котором описать произошедшее и попросить разобраться в ситуации. Если этого не сделать, у военкомата будет право передать дело призывника в правоохранительные органы как уклониста. Тогда рано утром в квартиру вместе с сотрудниками военкомата придут полицейские и отвезут молодого человека не в районный военкомат, а на контрольное медицинское освидетельствование на сборный пункт,откуда скорее всего, отправят в армию.

Алёна, Ярославль:

- Мой молодой человек уходит служить. Ему поставили категорию «А» и направляют в спецвойска, а у него есть татуировка, это может помешать?


- Если татуировка небольшая, то её в той же армии свести можно. Что касается спецвойск, в нашей стране очень мало ребят со стопроцентным здоровьем, которым может быть присвоена категория «А». Отклонения в здоровье есть у всех. Сейчас этому молодому человеку важно понять, выдержит ли он нагрузки, которые есть в спецвойсках. Если в сухопутных войсках марш-бросок на 10 километров в обмундировании на 30-40 килограммов, то в спецназе на себе придётся тащить до 80 килограммов, а бежать 40 километров.

Анна Семёнова, Ярославль:

- Сыну в ноябре исполняется 18 лет. Он учится в колледже. На медкомиссии сказали, что в 20 лет его заберут в армию, не дав закончить 4-й курс. У нас нехватка веса и болезни. Что делать?


- Всё правильно, это соответствует действующему законодательству. Поскольку у вас есть время, настоятельно советую пройти полное глубокое медицинское обследование. Чтобы, когда придёт время, вы могли доказать, что у парня есть веские показатели для отсрочки или получения белого билета. Например, если у него будет выявлена гипертония, это позволит вам в течение года получать у военкомата акты на дополнительные обследования и тем самым - время, чтобы закончить обучение. Я попрошу вас прийти к нам в офис со всеми документами, чтобы мы могли более полно вас проконсультировать.

Валерий Петров, Ярославский район:

- На каждом углу висят объявления о юридической помощи призывникам. Насколько им можно доверять?


- На мой взгляд, они не оказывают должной помощи. Нам не раз жаловались на эти организации. Ребята рассказывали, что, не посмотрев в медицинские документы, не попросив дополнительные сведения, им обещали решить все проблемы за определённую сумму. Я не призываю отказываться от услуг адвоката, он понадобится, если вы сами чувствуете, что не справитесь.

Евгений, Рыбинск:

- Новая форма действительно холодная?


- Да, она не пропускает воздух, и из-за этого тело потеет. Но при этом ткань совсем не держит тепло. Именно новая форма стала одной из причин стольких случаев заболевания пневмонией и воспалением лёгких. Последний случай произошёл не так давно в Воронежской области. Несколько сотен солдат попали в больницу. Среди них были десять ярославцев. Сейчас восемь из них находятся на лечении; одного переведут служить в Подмосковье - у него беременная жена; ещё одного после выписки направят на военно-врачебную комиссию и, возможно, комиссуют.

Ольга, Ярославль:

- Накануне выборов одна из партий предлагает увеличить срок службы до 1,5 лет. Что вы можете сказать по этому поводу?


- Срок службы в армии должен быть минимум два года. В большинстве видов войск для подготовки требуется минимум год. Сейчас получается, что сержантский состав приходит вместе со срочниками. Они идут в разные учебки и вместе проходят этот год службы, а потом вместе уходят. Опыт и знания никому не передаются. Что касается слухов, я разговаривал с представителями комитетов Госдумы по безопасности и обороне и представителями Министерства обороны, они говорят, что, возможно, будет увеличен срок службы до трёх лет. И тогда ребятам будут предлагать идти по контракту с минимальным сроком четыре года или отслужить три года.

Максим, Углич:

- Где хуже всего служить?


- Рейтинга частей по этому принципу нет. Все зависит от личного состава, призванного на службу, и командиров. В одной части может быть несколько рот, где в одной командир - хороший офицер, в другой - пьяница и дебошир. Приведу статистику из нашей работы по количеству обращений и жалоб: первые два места в нём держат части из Москвы и Московской области; третье - за Ленинградской областью; четвёртое - за Кавказом.

Елена Ивановна, Ростов:

- Внука весной могут призвать. Что делать, если случилось в армии ЧП и нет сил терпеть?


- Первое - постараться написать заявление в военную прокуратуру. Если нет возможности - созвониться с родителями, родственниками или обратиться в комитет солдатских матерей, дать знать о происходящем. В случае побега Уголовный кодекс говорит, что в течение двух дней нужно появиться в следственном комитете или прокуратуре, написать явку с повинной и заявление о том, что послужило причиной побега, с просьбой привлечь к ответственности виновных.

Роман, Ярославль:

- Решился ли вопрос с аспирантами с неаккредитованных специальностей и их призывом на службу?


- Большинство вузов постарались сами решить этот вопрос, перевели молодых людей на другие специальности. Я бы попросил ребят быть бдительными и помнить, что с неаккредитованных специальностей призывают на срочную службу. Приведу пример. Приходит аспирант на медкомиссию, где врачи объясняют, что на здоровье можно не жаловаться, ведь аспирантов не призывают. В документы ставят вердикт: годен. В призывной комиссии смотрят документы и говорят: понимаешь, нет у тебя никаких болячек, не можем тебе навстречу пойти, а закон не в твою пользу, твоя специальность не аккредитована. Вот тебе контрольная явка на отправку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах