628

Старики из Дома сестринского милосердия в Поречье грозят голодовкой

Фото: Дмитрий Шиманский

В Доме сестринского ухода они нашли заботу, любовь и уважение, но всего этого они могут лишиться в одночасье. Над домом, где обитают одинокие старики, нависла угроза закрытия.



В Доме сестринского милосердия живут дружно

- Инициатор закрытия – Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области. Мы ждали реорганизацию, так как наше учреждение профинансировано областью только до 1 июля. Чтобы не тратиться дальше, власти придумали выход – просто закрыть нас, - считает заведующая Дома сестринского ухода Нина Зеймуль.

Официальные причины закрытия, по словам Нины Николаевны, две, и обе связаны с несоблюдением правил противопожарной безопасности. Первая претензия касается котельной, которая пристроена к зданию, а должна быть на отдалении. Вторая: пожарная сигнализация не подключена к пульту охраны в Ростове.

- Котёл обложен огнеупорным кирпичом, и даже если произойдёт взрыв, основное здание и люди не пострадают. Что касается сигнализации, то она подключена к местной пожарной охране, которая находится всего в полутора километрах от нас, в Поречье, и в случае возгорания пожарные оттуда доедут быстрее, чем из Ростова, - рассказывает заведующая.



Нина Николаевна живет в доме 2 года, из-за болезни у нее отказали руки и ноги

Главная причина, считает Нина Николаевна, кроется именно в нежелании областного департамента здравоохранения выделять средства на содержание Дома. Хотя средства эти не так уж и велики.

- Можно сказать, что люди, которые здесь проживают, сами себя содержат. Наше учреждение платное, мы получаем 90% от пенсий бабушек и дедушек. Из бюджета мы получаем около двух миллионов в год, которые идут на зарплаты сотрудников и оплату комуслуг, - говорит Нина Зеймуль.

Весь персонал, 23 человека, вне зависимости от должности, ухаживает за своими подопечными: моет, одевает, кормит с ложечки. Из 22 пациентов 12 лежачие, пятеро полностью парализованы. И при такой нагрузке сотрудники умудряются не только ухаживать за пациентами, но и некоторых ставят на ноги. Нину Николаевну Рябинину сюда привезли парализованную после инсульта, сейчас она ходит. Видя такое чуткое отношение к ним, бабушки и дедушки не хотят никуда уезжать из дома, ставшего им родным. В больших домах престарелых такой уход вряд ли будет, да и не особо стремятся там брать лежачих пациентов. Сейчас бабушкам обидно до слёз, что к ним власти относятся как к людям второго сорта.



Лидия Алексеевна сильно переживает, что  Дом сестринского милосердия закроют

- Почему нам не дают дожить спокойно, не так много и осталось. Нам здесь так хорошо: коллектив замечательный, никогда ни от кого грубого слова не слышали, между собой все сдружились, - чуть не плачет бабушка Маша. 

Бороться старики уже не могут, но на крайние меры готовы идти все: не раз за время нашего визита бабушки говорили, что начнут голодовку в случае закрытия учреждения. А одна старушка, похоронившая мужа и единственного сына и встретившая поддержку и понимание только в стенах этого заведения, собирается покончить жизнь самоубийством.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в департамент здравоохранения. Ответа пока нет. Но хочется верить, что представители власти посетят учреждение, пообщаются с его обитателями и только тогда примут окончательное решение.

Смотреть фото к статье

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах