- Администрация Кировского района уведомила нас о необходимости срочного выселения из квартир в связи «с аварийной ситуацией и невозможностью обеспечить безопасные условия проживания». Хочется спросить, а где ж они раньше были, когда мы просили привести дом в порядок?! - возмущается владелица одной из квартир Елена Тирик.
Дом их нестарый, если учесть, сколько у нас дореволюционных построек, - 1932 года. Жильцы не раз писали о необходимости его капитального ремонта во всевозможные инстанции, но в ответ получали отписки.
- Лично я писать жалобы начала два года назад, когда со стен стала валиться штукатурка. Случилось это после того, как в декабре 2010 года мастера в мороз отштукатурили стену, - рассказывает Елена Валентиновна.
Фото: Дмитрий Шиманский
Сейчас по дому идут трещины, кое-где покосились и почти вывалились окна, крыша течёт, кирпичи выпадают из кладки, поэтому в некоторых квартирах практически образовались дополнительные окна.
- В течение месяца мы пытались добиться приёма у директора РЭУ - безрезультатно. Писала в прокуратуру, мэрию, управляющую компанию, районную администрацию, жилищную инспекцию – тишина, отреагировала только последняя. Из инспекции пришла бумага, в которой говорилось, какие ремонтные работы рекомендуется провести управляющей компании, но дальше этого дело не пошло, - рассказывает Елена Тирик.
Женщина и её супруг согласны уехать из аварийного дома, но, как говорится, всё имеет свою цену. Переезжать из отличной, недавно отремонтированной квартиры в центре города неизвестно куда ярославцы, конечно, не собираются. А о том, чтобы покинуть дом на время ремонта нет даже речи.
- Сколько продлится капремонт - неизвестно, за это время из квартиры всё что можно вынесут. Почему я должна бросать своё имущество и куда-то ехать? Да и куда? Временно нам жить негде, а ютиться в маневренном фонде, в каком-то общежитии я не хочу. Да и не факт, что капремонт будет, - говорит женщина.
Вообще-то жильцы уверены, что на землю, где стоит их трёхэтажка, кто-то положил глаз. В прошлом году вокруг дома вырубили все деревья – люди считают это первой стадией подготовки к сносу дома.
В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля эту информацию опровергают.
- Может, какие инвесторы и рассматривают данное место как вариант для строительства, но официальных заявлений к нам не поступало, - сообщил помощник заместителя мэра – директора ДГХ Лилия Корнакова.
По переселению жильцов аварийного дома скоро должно пройти совещание с участием специалистов мэрии и ДГХ.
- Вопрос юридически сложный, необходимо искать варианты решения и по расселению, и по ремонту. Как известно, капитальный ремонт у нас теперь производится за счёт собственников, собрание по этому поводу должна проводить районная администрация, так как там есть несколько квартир в муниципальной собственности, - говорит Лилия Ивановна.
Чтобы определиться со стоимостью ремонта, необходимо обследование дома специалистами. Жильцы опасаются, что им выставят огромный счёт, который они просто не потянут.
Такая же участь, возможно, ждёт и их соседей из домов №29, 31 и 33. В ближайшем будущем эти здания при отсутствии текущего ремонта тоже начнут разваливаться по кирпичику.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть