В Доме сестринского ухода они нашли заботу, любовь и уважение, но всего этого они могут лишиться в одночасье. Над домом, где обитают одинокие старики, нависла угроза закрытия.
В Доме сестринского милосердия живут дружно
- Инициатор закрытия – Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области. Мы ждали реорганизацию, так как наше учреждение профинансировано областью только до 1 июля. Чтобы не тратиться дальше, власти придумали выход – просто закрыть нас, - считает заведующая Дома сестринского ухода Нина Зеймуль.
Официальные причины закрытия, по словам Нины Николаевны, две, и обе связаны с несоблюдением правил противопожарной безопасности. Первая претензия касается котельной, которая пристроена к зданию, а должна быть на отдалении. Вторая: пожарная сигнализация не подключена к пульту охраны в Ростове.
- Котёл обложен огнеупорным кирпичом, и даже если произойдёт взрыв, основное здание и люди не пострадают. Что касается сигнализации, то она подключена к местной пожарной охране, которая находится всего в полутора километрах от нас, в Поречье, и в случае возгорания пожарные оттуда доедут быстрее, чем из Ростова, - рассказывает заведующая.
Нина Николаевна живет в доме 2 года, из-за болезни у нее отказали руки и ноги
Главная причина, считает Нина Николаевна, кроется именно в нежелании областного департамента здравоохранения выделять средства на содержание Дома. Хотя средства эти не так уж и велики.
- Можно сказать, что люди, которые здесь проживают, сами себя содержат. Наше учреждение платное, мы получаем 90% от пенсий бабушек и дедушек. Из бюджета мы получаем около двух миллионов в год, которые идут на зарплаты сотрудников и оплату комуслуг, - говорит Нина Зеймуль.
Весь персонал, 23 человека, вне зависимости от должности, ухаживает за своими подопечными: моет, одевает, кормит с ложечки. Из 22 пациентов 12 лежачие, пятеро полностью парализованы. И при такой нагрузке сотрудники умудряются не только ухаживать за пациентами, но и некоторых ставят на ноги. Нину Николаевну Рябинину сюда привезли парализованную после инсульта, сейчас она ходит. Видя такое чуткое отношение к ним, бабушки и дедушки не хотят никуда уезжать из дома, ставшего им родным. В больших домах престарелых такой уход вряд ли будет, да и не особо стремятся там брать лежачих пациентов. Сейчас бабушкам обидно до слёз, что к ним власти относятся как к людям второго сорта.
Лидия Алексеевна сильно переживает, что Дом сестринского милосердия закроют
- Почему нам не дают дожить спокойно, не так много и осталось. Нам здесь так хорошо: коллектив замечательный, никогда ни от кого грубого слова не слышали, между собой все сдружились, - чуть не плачет бабушка Маша.
Бороться старики уже не могут, но на крайние меры готовы идти все: не раз за время нашего визита бабушки говорили, что начнут голодовку в случае закрытия учреждения. А одна старушка, похоронившая мужа и единственного сына и встретившая поддержку и понимание только в стенах этого заведения, собирается покончить жизнь самоубийством.
С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в департамент здравоохранения. Ответа пока нет. Но хочется верить, что представители власти посетят учреждение, пообщаются с его обитателями и только тогда примут окончательное решение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть