267

Северный Кавказ глазами ярославского полицейского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Ярославль 15/06/2012
Фото из архива УМВД России по Ярославской области

На их глазах разрушенные города и села восставали из руин. О современной Чеченской Республике, её жителях и жизни ярославских полицейских в длительных командировках рассказал Владимир Никулин, начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Ярославской области.

- Владимир Робертович, вы были недавно в командировке на Северном Кавказе. Скажите, чем сейчас живут там люди?

- Мы до сих пор пожинаем последствия обеих чеченских кампаний. Ситуация в республике более стабильна, нежели в соседней - Ингушской. Во многом это связано с личностью Рамзана Кадырова.

Сейчас на Северном Кавказе идёт вялотекущая партизанская война. Недовольные прячутся в горах. И полицейские из многих регионов отправляются туда в командировки, чтобы пресекать новые конфликты.

Думаю, людей, скрывающихся в горах, станет меньше, если в Чечне улучшится социальный климат. Если заработают по полной школы, больницы, детские сады. Если у молодёжи появится перспектива делать честную трудовую карьеру.

- Говорят, Грозный сейчас похож на потёмкинские деревни. А вам как кажется?

- Я был участником первой и второй чеченских кампаний и могу сравнивать республику тогда и сейчас. Несколько лет назад не было ни одного дома, уцелевшего после артиллерийских обстрелов, авианалётов и уличных боёв. Сейчас всё восстановлено. А дороги вообще не идут ни в какое сравнение с нашими ярославскими! Таких ям нет. Думаю, это потому, что провал дела считается личным фиаско конкретного чиновника.

То, что за последнее время республика капитально преобразилась, – это результат многих вливаний в регион со стороны федерального центра. Не будь Чеченская Республика дотационной, она развивалась бы гораздо более скромными темпами.

Если продолжать сравнение с нами, то меня поразил порядок на улицах, там не встретить пьяных, потому что алкоголя в свободной продаже нет.

- В чём заключается служба в Чечне?

- Наши сотрудники – гаранты безопасности. Ярославские подразделения есть в Грозном и на административной границе Чеченской Республики. ОМОН и СОБР участвуют в поисковых и разведывательных мероприятиях, в адресных зачистках и проверках районов, совместно с местной полицией и сотрудниками ФСБ.

Сводный отряд полиции, базирующийся на административной границе, ведёт досмотр въезжающих и выезжающих машин и людей, чтобы не допустить провоз оружия, наркотиков, взрывных веществ, выявить членов незаконных бандформирований. Наша работа не видна, а вот если что-то пропустим, то об этом будут знать все.

- Командировка длится не один месяц, это тяжело…

- Когда мы там, то очень скучаем по семьям, друзьям. Шутка ли, шесть месяцев вдали от дома. Сейчас есть Интернет и мобильная связь, можно общаться с родными с их помощью. Но приятней получать из дома посылки и письма с фотографиями от любимых. Семьям тоже не просто приходится. Дети без отцов растут, жёны самостоятельно решают сложные вопросы. Хорошо, что в наших подразделениях развито чувство братства - в случае необходимости ребята могут поддержать семьи.

- А привычки, поведение приходится менять там?

- Находясь в Чечне, нужно учитывать местные традиции и строго следить за своим поведением. Нельзя допускать в общении грубости и чванства, ни в коем случае не бросать косые взгляды на женщин.

- Что больше всего запомнилось из командировок в Чечню?

- Так получилось, что я шесть раз там встречал Новый год. Сейчас в Чечне нет проблем с продуктами и можно купить на праздник любые деликатесы, из Ярославля привозят елки. А раньше этого не было. В один из первых новых годов ребята где-то нашли еловую ветку, мы её украсили фантиками от конфет и пустыми гильзами. Вместо салатов была пара банок с тушёнкой и сгущёнкой.

- Как вы думаете, в достаточной ли мере государство заботится о тех, кто прошёл Чечню?

- Я считаю, что государство недостаточно внимания уделяет воевавшим людям: будь это ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты или ребята, прошедшие первую и вторую чеченские войны. У этих людей должны быть достойные социальные выплаты, обязательно - жильё. К сожалению, пока это далеко не так.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах