42

Снова в Чечню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Сводный отряд Ярославского УФСИН в количестве 38 человек отправился в очередную командировку в Чечню. 90 дней сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний проведут в Грозном - будут обеспечивать пропускной режим в президентском дворце.

- В командировку отправляются 38 человек. Много ребят, которые едут первый раз, что неудивительно, сейчас у нас идет смена поколений, ведь последняя командировка была два года назад, - рассказал "АиФ" начальник управления по конвоированию Ярославской области Виктор Личковский. - Наши ребята будут охранять въезд в президентский дворец в Грозном. Этим займутся 29 наших бойцов, остальные девять человек отправятся в Ханкалу. Это водители, повара - в общем, обслуживающий персонал. Я уже бывал неоднократно в командировках в Чечне, поэтому объясняю молодым ребятам, что их там ждет и как следует себя вести.

Отправляющихся в самый неспокойный регион России бойцов провожали родные и близкие. Конечно, теперь командировку в Чеченскую Республику уже нельзя с полным основанием расценивать как боевую, ведь по сравнению с грозными 90-ми годами ситуация там стала гораздо спокойнее. Однако было заметно общее волнение.

- Мой муж первый раз едет в командировку в Чечню. Вроде три месяца небольшой срок, но я очень волнуюсь. Едут, как говорится, не на курорт, поэтому сильно переживаю, как там у них сложатся дела, - рассказала нам жена одного из бойцов. - К тому же грустно, скоро Новый год, и, конечно, хотелось бы встретить его всей семьей. Но я понимаю, надо... Тем более нельзя сказать, что сейчас люди туда едут из-за больших денег. Ради этого в Чечню стоило ехать в 2000 году, когда там шла настоящая война и платили довольно много. Сегодня, конечно, такого финансового стимула нет, платят вдвое меньше. Но ведь помимо материальной стороны есть еще и совесть, честь, патриотизм наконец.

Примерно такие же чувства выразил и один из опытных бойцов отряда: "Для меня эта поездка не первая, с обстановкой в Чечне я знаком не понаслышке. Есть ребята, которые едут в первый раз, им подробно объясняем ситуацию там. Хочу сказать их родителям и женам, что смертельной опасности для их мужчин сейчас нет. Хотя соглашусь, волнение все равно есть. Однако уверен, что свое дело мы сделаем отлично. Конечно, хотелось бы отметить Новый год в кругу семьи, с детьми и женой, но ничего, как-нибудь продержимся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах