На их глазах разрушенные города и села восставали из руин. О современной Чеченской Республике, её жителях и жизни ярославских полицейских в длительных командировках рассказал Владимир Никулин, начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Ярославской области.
- Владимир Робертович, вы были недавно в командировке на Северном Кавказе. Скажите, чем сейчас живут там люди?
- Мы до сих пор пожинаем последствия обеих чеченских кампаний. Ситуация в республике более стабильна, нежели в соседней - Ингушской. Во многом это связано с личностью Рамзана Кадырова.
Сейчас на Северном Кавказе идёт вялотекущая партизанская война. Недовольные прячутся в горах. И полицейские из многих регионов отправляются туда в командировки, чтобы пресекать новые конфликты.
Думаю, людей, скрывающихся в горах, станет меньше, если в Чечне улучшится социальный климат. Если заработают по полной школы, больницы, детские сады. Если у молодёжи появится перспектива делать честную трудовую карьеру.
- Говорят, Грозный сейчас похож на потёмкинские деревни. А вам как кажется?
- Я был участником первой и второй чеченских кампаний и могу сравнивать республику тогда и сейчас. Несколько лет назад не было ни одного дома, уцелевшего после артиллерийских обстрелов, авианалётов и уличных боёв. Сейчас всё восстановлено. А дороги вообще не идут ни в какое сравнение с нашими ярославскими! Таких ям нет. Думаю, это потому, что провал дела считается личным фиаско конкретного чиновника.
То, что за последнее время республика капитально преобразилась, – это результат многих вливаний в регион со стороны федерального центра. Не будь Чеченская Республика дотационной, она развивалась бы гораздо более скромными темпами.
Если продолжать сравнение с нами, то меня поразил порядок на улицах, там не встретить пьяных, потому что алкоголя в свободной продаже нет.
- В чём заключается служба в Чечне?
- Наши сотрудники – гаранты безопасности. Ярославские подразделения есть в Грозном и на административной границе Чеченской Республики. ОМОН и СОБР участвуют в поисковых и разведывательных мероприятиях, в адресных зачистках и проверках районов, совместно с местной полицией и сотрудниками ФСБ.
Сводный отряд полиции, базирующийся на административной границе, ведёт досмотр въезжающих и выезжающих машин и людей, чтобы не допустить провоз оружия, наркотиков, взрывных веществ, выявить членов незаконных бандформирований. Наша работа не видна, а вот если что-то пропустим, то об этом будут знать все.
- Командировка длится не один месяц, это тяжело…
- Когда мы там, то очень скучаем по семьям, друзьям. Шутка ли, шесть месяцев вдали от дома. Сейчас есть Интернет и мобильная связь, можно общаться с родными с их помощью. Но приятней получать из дома посылки и письма с фотографиями от любимых. Семьям тоже не просто приходится. Дети без отцов растут, жёны самостоятельно решают сложные вопросы. Хорошо, что в наших подразделениях развито чувство братства - в случае необходимости ребята могут поддержать семьи.
- А привычки, поведение приходится менять там?
- Находясь в Чечне, нужно учитывать местные традиции и строго следить за своим поведением. Нельзя допускать в общении грубости и чванства, ни в коем случае не бросать косые взгляды на женщин.
- Что больше всего запомнилось из командировок в Чечню?
- Так получилось, что я шесть раз там встречал Новый год. Сейчас в Чечне нет проблем с продуктами и можно купить на праздник любые деликатесы, из Ярославля привозят елки. А раньше этого не было. В один из первых новых годов ребята где-то нашли еловую ветку, мы её украсили фантиками от конфет и пустыми гильзами. Вместо салатов была пара банок с тушёнкой и сгущёнкой.
- Как вы думаете, в достаточной ли мере государство заботится о тех, кто прошёл Чечню?
- Я считаю, что государство недостаточно внимания уделяет воевавшим людям: будь это ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты или ребята, прошедшие первую и вторую чеченские войны. У этих людей должны быть достойные социальные выплаты, обязательно - жильё. К сожалению, пока это далеко не так.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть