47

Уличным торговцам штрафы не страшны

Фото: Дмитрий Шиманский

Бабушки с плодами своих огородных трудов создают «торговые ряды» из картонных коробок вдоль крупных продуктовых магазинов, рядом с остановками где установлено различное вендинговое оборудование, в общем, везде, где массово проходит потенциальный покупатель. И тем самым нарушают закон. Но если редиска или петрушка явно местного происхождения опасений не вызывает, то употребление в пищу рыбы с картонки на асфальте или грибов (не грибникам трудно разобраться, какие из них съедобные, а какие не очень) может привести к плачевным итогам. Как в Ярославле контролируется уличная торговля и контролируется ли вообще, мы решили узнать у специалистов.

‒ Ежедневно нашими сотрудниками вместе с полицией проводится проверка мест, где проходит несанкционированная торговля. На торговцев составляются протоколы, штраф за нарушение довольно лояльный ‒ до 500 рублей. Но до него редко доходит, особенно если дело касается пенсионеров, обычно административные комиссии ограничиваются предупреждением, ‒ поясняет начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Николай Якушкин.

В то же время желающим продать продукты с огорода можно обойтись даже без предупреждения. В городе работает 26 рынков и, по словам Николая Степановича, на каждом из них есть бесплатные места для торговли.

‒ Там же, на рынках, в лабораториях можно проверить свой товар, но почему-то ярославцы не спешат этого делать, предпочитают торговать в не отведённых для этой цели местах, ‒ говорит Николай Якушкин.

Пресечением несанкционированной торговли занимаются и полицейские. Рейды по выявлению нарушений ветеринарного законодательства во время торговли на улице проводят и специалисты Россельхознадзора. Мясо и рыбу, которые продаются с картонных коробок, а не с прилавков, изымают постоянно, продавцов штрафуют, но это не мешает им вновь и вновь появляться на улицах Ярославля.

Однако, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, можно сделать вывод: раз есть предложение, значит, есть и спрос. И пока ярославцы не научатся беречь своё здоровье, уличная торговля вряд ли прекратится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах