91

Какие ягоды опасны для жизни. Ярославль заполонили уличные торговцы лесными дарами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Ярославль 27/07/2011

установлено, что в этих ягодах содержится радиоактивный цезий 137. Корреспондент «АиФ» попытался выяснить, как обстоит с этим дело на ярославских рынках.

Как нас уверили местные чиновники, поводов для беспокойства при покупке лесных даров у нас быть не должно.

- На рынках выделены специальные места под продажу. Вся продукция проходит проверку в лабораториях, все продавцы имеют необходимые справки, - рассказала председатель комитета по потребительскому рынку Ярославской области Валентина Шишина.

Подходим к Центральному рынку, на ул. Депутатской не пробиться - вдоль тротуара раскинулись ряды с лесной малиной, черникой, лисичками, боровичками и прочим грибным добром. Продавцы, перекрикивая друг друга, зазывают покупателей. Спрашиваем: а ягодки-то и грибочки не опасны для здоровья?

- Что вы! - замахал руками продавец Дмитрий К. - Мы же не просто так здесь стоим - у нас всю продукцию проверили, выдали справки, сертификаты.

В безопасности продуктов уверяет и дирекция рынка: все необходимые анализы делаются, всё абсолютно безопасно.

На многих продавцах и вправду есть бейджики, выданные рынком. Но есть и те, кто выложил товар прямо на тротуар, подстелив пакетик. Они с опаской посматривают по сторонам – не идёт ли проверка. Откуда привезли ягоды и грибы эти дельцы, точно не знает никто. И в случае чего концов будет не найти.

А сколько таких торговцев на улицах города! Не счесть. И, конечно, никто их не проверяет.

У остановки на проспекте Машиностроителей на ящиках сидят несколько пенсионерок, каждая со своим товаром.

- Купите у меня земляничку, недорого отдам! - зазывает прохожих одна из бабушек.

А другая шепчет:

- Не берите у неё - она ягоды на кладбище собирает.

Действительно, кто проверит, где всё это собрано? А если у дороги? Или рядом с промышленными предприятиями? Тогда это не витамины, а настоящий яд! Там не только радиоактивный цезий можно обнаружить.

Врачи предостерегают ярославцев: нельзя лесные яства покупать в местах несанкционированной торговли, где отсутствует контроль их качества, где они не подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Кишечные инфекции – самое меньшее, чем грозит такая покупка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах