
установлено, что в этих ягодах содержится радиоактивный цезий 137. Корреспондент «АиФ» попытался выяснить, как обстоит с этим дело на ярославских рынках.
Как нас уверили местные чиновники, поводов для беспокойства при покупке лесных даров у нас быть не должно.
- На рынках выделены специальные места под продажу. Вся продукция проходит проверку в лабораториях, все продавцы имеют необходимые справки, - рассказала председатель комитета по потребительскому рынку Ярославской области Валентина Шишина.
Подходим к Центральному рынку, на ул. Депутатской не пробиться - вдоль тротуара раскинулись ряды с лесной малиной, черникой, лисичками, боровичками и прочим грибным добром. Продавцы, перекрикивая друг друга, зазывают покупателей. Спрашиваем: а ягодки-то и грибочки не опасны для здоровья?
- Что вы! - замахал руками продавец Дмитрий К. - Мы же не просто так здесь стоим - у нас всю продукцию проверили, выдали справки, сертификаты.
В безопасности продуктов уверяет и дирекция рынка: все необходимые анализы делаются, всё абсолютно безопасно.
На многих продавцах и вправду есть бейджики, выданные рынком. Но есть и те, кто выложил товар прямо на тротуар, подстелив пакетик. Они с опаской посматривают по сторонам – не идёт ли проверка. Откуда привезли ягоды и грибы эти дельцы, точно не знает никто. И в случае чего концов будет не найти.
А сколько таких торговцев на улицах города! Не счесть. И, конечно, никто их не проверяет.
У остановки на проспекте Машиностроителей на ящиках сидят несколько пенсионерок, каждая со своим товаром.
- Купите у меня земляничку, недорого отдам! - зазывает прохожих одна из бабушек.
А другая шепчет:
- Не берите у неё - она ягоды на кладбище собирает.
Действительно, кто проверит, где всё это собрано? А если у дороги? Или рядом с промышленными предприятиями? Тогда это не витамины, а настоящий яд! Там не только радиоактивный цезий можно обнаружить.
Врачи предостерегают ярославцев: нельзя лесные яства покупать в местах несанкционированной торговли, где отсутствует контроль их качества, где они не подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Кишечные инфекции – самое меньшее, чем грозит такая покупка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть