Примерное время чтения: 6 минут
336

Ярославцы нашли сбитый самолет времен Великой Отечественной войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Ярославль 21/06/2012
Фото из архива Алексея Леметина

Восстанавливать недостающие страницы истории сегодня удаётся лишь немногим энтузиастам. С одним из таких увлечённых людей - Алексеем Леметиным из Брейтова Ярославской области встретился корреспондент «АиФ». Алексей Борисович с товарищами недавно вернулся из очередной поисковой экспедиции в Северную Осетию, где им удалось поднять из болот сбитый советский истребитель ЛА-5.

- Алексей Борисович, расскажите, как вы попали в Северную Осетию и о вашей необычной находке.

- Нас (межрегиональный поисковый отряд «Красноармеец») пригласили местные поисковики из группы «Мемориал-Авиа» и совет ветеранов пограничных войск Республики Северная Осетия – Алания, им был интересен наш опыт по отысканию и поднятию бойцов, погибших в годы войны 1941-1945 гг., и военной техники. Главными задачами отряда были оказание помощи в организации поисковой деятельности и разведка на территории Северной Осетии - это поиск на местности, работа с картами, военными донесениями, архивами и населением.

А история обнаружения нами сбитого советского истребителя такова. В Северной Осетии в 1942 году проходили ожесточённые бои. Немцы пытались прорваться к бакинской и грозненской нефти. Гитлер для осуществления своего плана бросил на Кавказ «элитные» танковые, воздушные и общевойсковые соединения. Противостояли гитлеровцам, показывая беспримерное мужество и героизм, бойцы гвардейских частей: 217-го истребительного авиационного полка, 26-го пограничного (ныне Одесского полка), матросы Балтики и др. Битву за Орджоникидзе потом назвали «Сталинградом в миниатюре» - мясорубка была страшная. Завязались и жестокие воздушные бои.

Очевидцем одного из таких сражений стал Азамат Кобесов, которому было тогда восемь лет: он рассказал, что видел с окраины родного села Красногор, как падал советский самолёт. Лётчик выбросился, немцы его схватили и расстреляли. В Красногоре он похоронен как неизвестный.

Два дня мы потратили на поиск истребителя. Это очень трудоёмкая, скрупулёзная работа, несколько гектаров земли тщательно исследовали квадрат за квадратом. Нашли ЛА-5 в двух километрах от Красногора в болоте: при падении самолёт развалился на части, он был деревянный, поэтому обнаружили только некоторые фрагменты обшивки и фюзеляжа, подняли бортовое вооружение, навигационные приборы тоже сохранились. Некоторые части двигателя находились на глубине аж пять метров. Кроме того, нашли стойку шасси с колесом и, когда отмыли, с удивлением и радостью прочитали: «Ярославский шинный завод». Эту стойку местные поисковики велели передать в какой-нибудь ярославский музей, что мы и сделали по возвращении. Сейчас наша находка в музее шинного завода. А мы занимаемся установлением личности лётчика – кто он был, какое задание выполнял, при каких обстоятельствах был сбит истребитель. Думаю, скоро будет известна его фамилия.

- Сколько вашей команде удалось опознать погибших бойцов?

- За время деятельности отряда «Красноармеец» с 2005 года были подняты и перезахоронены останки более 300 бойцов, удалось установить имена шестерых, числящихся в списке пропавших без вести. Главное – найти солдатский медальон и установить имя. Находятся родственники, они приезжают на перезахоронение останков воинов.

- Почему вы начали поисковую деятельность?

- Это был порыв души. Родственники у нас всех воевали, нет семьи, не покалеченной войной. У меня пять родных дядей погибли, два деда сражались. А познакомился с поисковиками по Интернету: сначала переписывались, потом начались наши вахты памяти в городе Волгограде, где создалась команда из разных регионов под руководством Дениса Соловьёва. Раз в год занимаемся поисковой работой на местах Сталинградского сражения. И не только взрослые, но и дети.

Дело в том, что при Брейтовской школе энтузиасты, люди различных профессий, среди которых есть священники и педагоги, врачи и предприниматели, организовали детский военно-спортивный патриотический клуб. Каждый взрослый занимается с детьми по своему направлению. Ребята получают духовное воспитание, спортивную подготовку, участвуют в различных сборах, зарницах, турслётах, ездят на вахты памяти, в паломнические поездки и так далее.

- Как вы думаете, почему сейчас многие подростки, вообще молодёжь на вопрос: «Что вы знаете о Великой Отечественной?» - только пожимают плечами?

- Не согласен, что дети стали более равнодушными или жестокими. Они не знают про войну – так это недостаток, в частности, нашей системы образования и вообще молодёжной политики. В школьной программе по истории на Великую Отечественную отведено всего шесть часов! Что за это время можно узнать?! Да и акценты расставлены не так. Этого не просто недостаточно, это ничто! На той же вахте памяти организованы встречи с ветеранами, проводятся экскурсии в музеи, на мемориальные комплексы. Ребёнок впитывает информацию как губка, узнаёт такое, что любой учитель в школе донести до него просто не в состоянии, может буквально прикоснуться к истории, примерить её на себя. Видели бы вы глаза детей, когда в прошлом году, вернувшись с вахты, они слушали рассказ участника войны, защитника Сталинграда, брейтовца Владимира Павловича Смирнова!

- Что дают вахты памяти школьникам?

- Дети возвращаются абсолютно другими, кардинально меняются! Если мальчишка сам поднимает останки бойца, который погиб, защищая его родную землю, и участвует в его захоронении, всё это трогает до глубины души, парень этого не забудет никогда. Это и есть патриотическое воспитание.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах