Примерное время чтения: 4 минуты
69

Безопасность на первом месте

Фото:

Вместе с энергетиками в нем приняли участие сотрудники ярославской полиции, управления МЧС, чиновники департаментов образования и здравоохранения Ярославской области.

То, что энергоустановки являются объектами повышенной опасности, ни для кого не является секретом. Тем не менее трагические случаи всё равно происходят. Только за этот год на оборудовании ОАО «Холдинг МРСК» пострадали 52 человека, 30 из них погибли. При этом ни в одном из случаев вины компании не было.

- В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» произошёл один несчастный случай со смертельным исходом. В Даниловском районе мужчина ловил рыбу 7-метровой удочкой и задел провода, - говорит заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Игорь Солоников.

По мнению специалистов, большая часть несчастных случаев на электросетевых объектах происходит из-за любопытства и неосторожности людей. Особенно этим грешат дети и подростки. В прошлом году в Ростовском районе две девочки 14 лет решили сфотографироваться на территории трансформаторной подстанции. В результате одна из них получила сильнейший ожог и только чудом осталась жива.

- Иногда безответственность людей просто удивляет. Был случай, когда ураганом оборвало линию электропередачи. Провод отбросило в лужу. На него никто не обращал внимание. Рядом начали играть дети. Один мальчик споткнулся, упал в эту лужу, и током ему прожгло обе ладони, - рассказывает Игорь Солоников.

Со своей стороны филиал ОАО «МРСК Центр – «Яр-энерго» делает всё, чтобы свести случаи травматизма на электросетевых комплексах к минимуму. Создана и работает программа снижения рисков травматизма сторонних лиц.

- В 2011 году в 236 помещениях, где находится наше оборудование, была произведена замена деревянных дверей на металлические. 18 подстанций огородили спиральными барьерами «Егоза». Кроме того, все помещения проверили на наличие замков, предупреждающих надписей и знаков безопасности, - поясняет начальник управления производственного контроля и охраны труда «Ярэнерго» Иван Чернов.

Но, несмотря на все меры безопасности, существенного уменьшения числа пострадавших не наблюдается. В филиале разработаны дополнительные мероприятия по снижению травматизма. Специалисты компании размещают предупреждающие знаки и информационные плакаты в детских учреждениях, местах отдыха и ловли рыбы. Конечно, всем знаком череп с надписью «Не влезай, убьёт!», но вопрос в том, обращают ли на него должное внимание?

- Помимо размещения таких предупреждающих объявлений, необходимо принимать и более радикальные меры. Не только любопытство и незнание приводят к тому, что люди проникают в помещения с опасным оборудованием. Случаи вандализма и хищения цветных металлов происходят довольно часто. Социальной рекламы здесь недостаточно.  Мы постоянно поддерживаем работоспособность блокировочных устройств, препятствующих открыванию дверей.  На некоторых объектах применяется периметральная сигнализация, также планируем использовать сигнализацию, которая подаёт сигнал на диспетчерский пункт при каждом открывании дверей, - поясняет Игорь Солоников.

Разговор постоянно возвращался к детям – именно они из-за своего любопытства находятся в особой зоне риска. Специалистами филиала созданы видеоролики, доступным языком объясняющие школьникам, какую опасность могут таить в себе вроде бы ничем не примечательные строения, оголённые провода, электрические приборы и розетки.

- Мы уже давно говорим о необходимости включить курс по электротравматизму в школьную программу ОБЖ. По мере сил мы сами проводим подобные занятия с ярославскими учениками и готовы предоставлять педагогам всю нужную для этого предмета информацию, - предлагает Игорь Витальевич.

На основе высказанных предложений участники «круглого стола» решили утвердить подробный план совместных мероприятий по снижению травматизма на объектах энергосистемы.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах