Коммунальщики начали делить свои компании, регистрировать новые юридические лица и переманивать жильцов под крыло вновь созданных организаций. Жителям зачастую непонятно, зачем создаются компании-клоны, ведь дома продолжают обслуживать те же специалисты только под новыми вывесками.
Первой поделила себя надвое УК№1. Теперь вместо одной организации, обслуживавшей дома во Фрунзенском районе Ярославля, работают две под другими названиями. Следом деление произошло в Заволжском районе. Помимо ОАО «Управляющая компания Заволжского района» здесь теперь работает ЗАО с аналогичным названием. И ту и другую компанию возглавляет один человек. Причём жильцов сейчас активно агитируют переходить под управление новой структуры.
- В последнее время это стало распространённой практикой. Налицо уход от задолженности. Вновь созданное в Заволжском районе ЗАО не является преемником ОАО, а значит, все накопленные долги остаются на старой управляющей компании. В УК№1 ситуация была другой, новая компания стала преемником старой, и долги были перенесены на неё, - комментирует ситуацию заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева.
Именно создание новой, независимой управляющей компании, которая не является правопреемником, больше всего настораживает городские власти. Поэтому они обратились в прокуратуру Ярославля с просьбой проверить деятельность обеих коммерческих структур, в частности на предмет ухода от долгов.
Сами управляющие компании отрицают этот факт.
- Под наше управление собирались перейти ряд ТСЖ, но они не хотят работать с компанией с долгами. Мы не скрываем, что в ОАО есть долги, есть исполнительные листы по судам, и приставы забирают средства, собранные на ремонт и содержание, в пользу ресурсников. Поэтому мы приняли решение создать ещё одну УК. Насильно дома из одной компании в другую переводить не будем. Директор в новой компании пока я, но если домов в ЗАО будет много, от одной из должностей я откажусь, - объяснила директор Заволжского управдома Светлана Чаброва.
Впрочем, простых горожан больше волнует вопрос, чем подобные «распилы» и «почкования» обернутся для них.
Когда вновь созданная компания не является правопреемником, она не обязана исполнять обещания, данные прежней фирмой. Как следствие на недоделанный ремонт придётся собирать деньги ещё раз. Оставаться под управлением старой компании тоже не всегда безопасно. Её долги перед поставщиками ресурсов могут увеличиться настолько, что в конце концов дом могут отрезать от тепла, воды и света.
Так как же себя обезопасить?
- Прежде всего, нужно внимательно ознакомиться с уставными документами компании, собрать как можно более полную информацию о ней и только потом принимать решение о смене управдома, - советует адвокат Олег Кононов.
Как поступить в подобной ситуации, жильцам каждого дома решать индивидуально. По прогнозам специалистов, разделения управляющих компаний в области продолжатся.
Ссылки по теме: готовые компании
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть