157

Купить жильё поможет материнский капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Ярославль 26/09/2012
Фото Валерия ХРИСТОФОРОВА

На сегодняшний день законом предусмотрено не так уж  много направлений, по которым можно использовать сумму материнского капитала. И, пожалуй, самым востребованным вариантом является использование этих средств  на улучшение жилищных условий. С 2009 года материнский капитал  разрешено использовать  при ипотечном кредитовании. 

О том, как воспользоваться помощью государства наиболее выгодно для себя, рассказывает Ольга Зудинова, заместитель начальника сектора по кредитованию физических лиц и ипотечному кредитованию ООО КБ «Конфидэнс Банк».

- Напомню, что материнский капитал выдаётся семьям, в которых появился второй и последующие дети. По закону маткапитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование матери и ребёнка или на формирование накопительной части пенсии матери. На руки наличные деньги не выдаются. «Материнский капитал» - это государственный сертификат на денежные средства, которые перечисляются из федерального бюджета на указанные в законе нужды. В 2012 году размер маткапитала составил 387,6 тысячи рублей.

Безусловно, улучшение жилищных условий посредством ипотечного кредитования – наиболее рациональный способ использования материнского капитала. Кто-то хочет устроить квартирный переезд в Спб.  Потому что, наверное, нет в России такой семьи, которая бы не нуждалась в увеличении «квадратных метров». Тем более, что для того, чтобы купить жильё в ипотеку с привлечением средств материнского капитала, не нужно ждать три года, как это положено в случаях использования средств на другие цели.

Добавлю, что в некоторых регионах России существует и так называемый региональный семейный капитал. В Ярославской области региональный семейный капитал назначается на каждого третьего и последующего рождённого (усыновлённого) ребёнка, родившегося после 31.12.2010 года при условии постоянного или преимущественного проживания семьи на территории Ярославской области в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) ребёнка. По закону его также можно использовать для ипотечного кредитования.

- Каков механизм привлечения средств материнского капитала к ипотечному кредитованию?

- Использовать материнский капитал можно как в качестве первоначального взноса, так и для погашения суммы основного долга и процентов по кредиту.

Приведу несколько примеров.

Вариант 1. Семья Н. планирует купить квартиру, но у неё недостаточно средств для первоначального взноса. В этом случае собственные средства семьи дополняются средствами материнского капитала, после чего семья может рассчитывать на один из видов ипотеки в нашем банке.

Вариант 2. У семьи В. ипотечный кредит. При рождении второго ребёнка они получили право на материнский капитал, которым погасили остаток задолженности.

Вариант 3. Семья А. покупает квартиру на собственные средства. Конфидэнс Банк может выдать им ипотечный кредит, в погашение которого принимается сертификат на материнский капитал, в результате чего семья уменьшит свои расходы по покупке квартиры на сумму материнского капитала.

- Каков порядок действий родителей, решивших использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий с помощью ипотечного кредитования?

- На самом деле ничего сложного нет. В момент обращения в ООО КБ «Конфидэнс Банк» на руках должен быть стандартный пакет документов на тот или иной вид ипотечного кредитования, сертификат на материнский капитал и справка из отделения Пенсионного фонда РФ о  размере остатка материнского капитала.

- Какое жильё можно приобрести в ипотеку, используя материнский капитал?

- Практически любое. Это может быть квартира  на первичном или вторичном рынке, индивидуальный жилой дом с земельным участком и даже комната в общежитии. Под программу ипотечного кредитования с использованием материнского капитала не подпадают земельные участки без жилого дома, дачи, гаражи.

- Каковы стандартные условия ипотечного кредитования с использованием материнского капитала?

- Кредит выдаётся на срок от 3 месяцев до 10 лет. В индивидуальном порядке может рассматриваться и более длительный срок кредитования. Процентную ставку по кредиту можно узнать в офисах нашего Банка. Также ипотечное кредитование сопровождается страхованием жизни  заёмщика и страхованием недвижимости.

Дополнительную информацию вы можете получить в операционном офисе «Ярославский» ООО КБ «Конфидэнс Банк» по адресу: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 58, тел.: 45-80-40, а также позвонив по телефону 8-800-100-73-93 (звонок с мобильных и городских телефонов бесплатно).

Документы, необходимые для оформления ипотечного кредита с использованием материнского капитала

  • Паспорт (оригинал);
  • справка о доходах (по форме 2-НДФЛ, по форме банка, либо справка о пособиях и выплатах на детей) за последние 6 месяцев (оригинал);
  • копия всех страниц трудовой книжки, заверенная работодателем;
  • документ об образовании;
  • военный билет;
  • свидетельство о заключении брака;
  • паспорт супруга (супруги);
  • если есть что-нибудь в собственности (квартира, машина, гараж), то документы, подтверждающие собственность (копию);
  • государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (оригинал);
  • свидетельства о рождении детей;
  • фотографии приобретаемой недвижимости  (фото квартиры, дома, земельного участка, внутренней обстановки).

Если приобретается квартира:

  • свидетельство о государственной регистрации права приобретаемой недвижимости;
  • документы-основания, указанные в свидетельстве о государственной регистрации права (договор купли-продажи, договор дарения, договор приватизации, о праве на наследство);
  • кадастровый паспорт на квартиру (если впервые регистрируется в Росреестре ).

Если приобретается жилой дом с земельным участком:

  • свидетельство о государственной регистрации права приобретаемого дома;
  • документы-основания, указанные в свидетельстве о государственной регистрации права на дом (договор купли-продажи, договор дарения, договор приватизации, о праве на наследство);
  • кадастровый паспорт;
  • технический паспорт на жилой дом (если есть);
  • свидетельство о государственной регистрации права приобретаемого земельного участка или договор аренды с отметкой о государственной регистрации в Росреестре;
  • документы-основания, указанные в свидетельстве о государственной регистрации права на земельный участок (договор купли-продажи, договор дарения, договор аренды и т.д.);
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • охранный договор и паспорт объекта культурного наследия (если является объектом культурного наследия).

Если кредит берётся на строительство/реконструкцию индивидуального жилого дома:

  • свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом; 
  • документы-основания, указанные в свидетельстве о государственной регистрации права на дом (договор купли-продажи, договор дарения и др.):
  • разрешение на строительство от администрации муниципального района;
  • технический паспорт на жилой дом, не завершённый строительством объект (если есть);
  • свидетельство о государственной регистрации права на не завершённый строительством объект;
  • акт ввода в эксплуатацию;
  • проект объекта.

Лицензия Банка России №970. Реклама.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах