aif.ru counter
158

В Ярославском центре кинологической службы - пополнение «голубых кровей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Ярославль 03/10/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

Голубая кровь

Родословной каждой из этих собак можно позавидовать, не всякий пёс может похвастаться родителями-чемпионами мира или Европы. К примеру, у лабрадора Леры папа – американец, которого привезли из Америки в Польшу специально на вязку, мама тоже «голубых кровей». Поэтому и стоят такие щеночки, мягко говоря, не дёшево.

- Покупаем мы собак в хороших питомниках, деньги отдаём немалые, но щенки того стоят. Лера обошлась где-то в 30 с лишним тысяч рублей, - говорит врио начальника центра кинологической службы УМВД России по Ярославской области Александр Мельников.

Лера в это время задорно трепала тряпку, которую кидал ей хозяин-кинолог, не обращая внимания на посторонних.

Нельзя жиреть

Несмотря на своё аристократическое происхождение, по поведению щенки ничем не отличаются от своих дворовых собратьев: дружелюбные, игривые, ласковые. Увидев человека, стараются просунуть морды через прутья вольера и лизнуть руку. А того, кто заходит в клетку, готовы облизать с ног до головы. Никакой сдержанности, жёсткости, присущих полицейским! Только один щенок немецкой овчарки, на вид явно постарше всех новоприбывших, даже не сдвинулся с места при нашем появлении: как лежал себе спокойно, так и продолжил лежать, только следил серьёзным взглядом.

- А что у вас собаки такие худые, у некоторых даже бока впалые? – спрашиваю у Александра Игоревича.

- А им и нельзя жиреть, иначе как работать будут? Собака должна быть поджарая, - отвечает полицейский.

Хотя на недокорм четвероногим полицейским жаловаться грех: в сутки взрослой собаке выделяется 600 граммов сухого корма. Щенки до 20 кг получают 400 граммов. Условия жизни тоже неплохие: уже построено 50 новых просторных вольеров, планируется сделать ещё 50. Сами же кинологи и прочие сотрудники центра пока обитают в вагончиках – ждут, когда отремонтируют здание, построенное ещё в советские времена.

Пока для «новобранцев» жизнь в кинологическом центре, так сказать, малина – кормёжка, сон, прогулки. Всё обучение проходит в виде игры, во время которой специалисты смотрят, на что способна каждая собака.

- Многое зависит от породы. Лабрадоры, например, работают только по обнаружению взрывчатых веществ или наркотиков. У них характер добродушный, для задержания не подходит. А овчарки – универсалы: если щенок озорной, кусачий, то его потом на задержание будут натаскивать, - рассказывает Александр Мельников.

В планах у центра – закупить спаниелей. Они хорошо работают по поиску наркотиков и взрывчатки, экономичны в вопросах содержания, одна беда - не могут жить в вольерах, мёрзнут.

По горячим следам

Всего в кинологической службе Ярославской области служит 50 собак: около 30 в Ярославле, остальные по районам. Здесь хотят создать как можно больше групп в отдалённых районах, таких как Даниловский, Переславский, Тутаевский.

- У нас как обычно всё происходит: потерялся, например, человек в лесу, сначала родные его сами ищут, потом звонят в полицию, те – нам. Как быстро до места добраться? Время теряется. А будет собака недалеко, оперативность повысится, - говорит Александр Мельников.

Да и преступления лучше раскрываются «по горячим следам». На прошлой неделе в Ростовском районе, где, кстати, есть кинологическая группа, была совершена кража из квартиры. Вызвали кинолога с овчаркой, которая по следу привела оперативников в соседний дом. А там и молодчики в количестве пяти человек, и краденое.

Или, к примеру, оперативно сработал этим летом лабрадор. По соседству с кинологическим центром - стройка, и рабочие, копая землю, нашли снаряд времён Великой Отечественной. Уже через несколько минут специалист с собакой был на месте. Промедление могло закончиться плохо: пёс определил, что снаряд боевой.

На пенсию

К сожалению, век собаки-полицейского не так уж и долог: лет 8-10. Потом их отправляют «на пенсию», то есть отдают в добрые руки. Желающих взять себе умную, хорошо обученную, воспитанную собаку - хоть отбавляй, многим даже отказывают, если видят, что человек не готов стать хорошим хозяином для пса.

- В основном берут собак люди в возрасте, себе для компании. Детям обычно покупают щенков, ведь наши собаки живут ещё всего-то лет пять, потом для ребёнка будет травма, - говорит Александр Игоревич. - Один мужчина взял себе собаку давно, так до сих пор иногда приезжает к нам, спрашивает, как он может нас отблагодарить. А для нас лучшая благодарность – хороший уход за питомцем, доброе к нему отношение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах