Многим известно, что родиной Бабы-Яги считается село Кукобой Ярославской области. Этот населенный пункт даже нанесен на «Сказочную карту России», которая создана на основе информации о былинных и сказочных героях. Кстати, Ярославская область отметилась на карте сразу несколькими персонажами. Ростов представляет Алеша Попович, Переславль-Залесский - Царь Берендей.
А в селе Кукобой есть избушка, где проживает настоящая Баба-Яга (такая же настоящая, как Дед Мороз в Великом Устюге). Эта резиденция была открыта еще в 2004 году. Место это стало настолько популярным, что в других регионах России решили тоже использовать этот бренд.
Так, в начале 2011 года в Калязинском районе Тверской области появился Музей Бабы-Яги, а в августе 2012-го похожая резиденция открылась в Удмуртии: в деревне Котловка также построили избушку на курьих ножках, которая вращается вокруг своей оси. А туристов здесь встречают сразу пять Бабок Ежек, так как в районе проживает пять национальностей: чуваши, кряшены, русские, марийцы и удмурты, сообщает АиФ-Удмуртия. Местные власти с гордостью отмечают, что «Сказочное урочище Бабы-Яги» стоит на берегу реки Яги – единственной в России с таким названием. Отсюда, кстати, и возникла идея построить бабью избушку.
«Я думаю, в Удмуртии совершили ошибку, создав такой проект, так как Баба–Яга уже прогремела в Ярославской области, - сказала корреспонденту АиФ-Ярославль Баба-Яга из Кукобоя Наталья Лебедева. – Возможно, там завидуют, что Бабу-Ягу знают не только в России, но и за рубежом, и решили воспользоваться славой».
«Баба-Яга там – самозванка! Она не настоящая, - в шутку говорит кукобойская Баба-Яга Наталья, - а туристы, которые были и в Переславле, и в Кукобое, говорят, что Баба-Яга в «Тридевятом царстве» – полный ноль! И очень сильно уступает настоящей».
Наталья Лебедева выразила опасения, что авторы проекта «Сказочное урочище Бабы-Яги» в Удмуртии могут наступить на те же грабли, так как «не может быть три Бабы Яги».
Отметим, что родина настоящей Бабы-Яги – село Кукобой будет первым нанесено и на «Вкусную карту России», которая будет своеобразным продолжением «Сказочной карты». На ней будут отмечены самые «аппетитные» места страны. Цифровая версия появится в Интернете с 2013-го года.
Первым на карте появился ярославский хрен. По словам авторов проекта, отношение к названию этого растения у россиян особое, «в народе его часто упоминают в присказках и поговорках».
Оказывается, до середины XVI века о существовании этого растения никто не знал, а позднее в селе Кукобой хрен приказал тайно выращивать Иван Грозный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть