61

В гостях у сказки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Известно, что Великий Устюг считается родиной Деда Мороза, а село Кукобой - Бабы Яги. А какие еще сказочные персонажи имеют "место прописки"?

Наталья Б у р о в а, Ярославль

Сказочными персонажами земля русская не обделена. Предприимчивыми людьми тоже. Так что буквально каждый год у какого-нибудь литературного или фольклорного героя появляется родина, а иногда даже две! Например, деда Мазая с зайцами туристы могут увидеть и в лесах Некрасовского района, и в Костромской области. А внучка Деда Мороза Снегурочка по праву может жить как рядом с дедом в Вологодской области, так и в Костроме, куда ее недавно прописали. Вологодчина, кстати, недавно "присвоила" себе еще одно сказочное существо - Золотую рыбку. Ее поселили в Белом озере Вашкинского района.

Ярославская область помимо Бабы Яги с некоторых пор является родиной Водяного - его взялись опекать в Пошехонском районе. Об обнаружении жилища самого отрицательного персонажа русских сказок - Кощея Бессмертного - объявил губернатор Тверской области. "Пещера Кощея" расположена в древних каменоломнях под городом Старицей. А администрация Кенозерского района Архангельской области объявила Кенозерье родиной Ивана-дурака.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах