Октябрьский мост находится в критическом состоянии. Велика вероятность, что объект могут закрыть. Причем надолго.
Летом 2012 года на мосту было введено ограничение для движения грузового транспорта в целях «сохранности сооружения, а также для обеспечения безопасного и бесперебойного движения транспортных средств». Грузовикам разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн рекомендуется использовать Юбилейный мост. Исключение сделано только для общественного транспорта.
«Несмотря на все запреты, грузоперевозчики все равно продолжают ездить по мосту, сокращая себе путь и экономя бензин, при этом они тратят муниципальные деньги. Ведь каждое колесо делает яму, потому что состояние моста неудовлетворительное, но исправить это состояние просто текущим ремонтом уже невозможно», - заявила начальник отдела развития дорожно-мостового хозяйства мэрии Ярославля Наталья Климчук.
Напомним, в сентябре этого года Октябрьский мост закрывали для частного транспорта для проведения ремонта деформационных швов. В течение десяти дней по мосту через Волгу ездили только автобусы и маршрутки. В связи с этим пробки возникали в направлениях Брагино и Пятерки. Не исключено, что подобные транспортные катаклизмы в Ярославль могут вернуться, причем не на пару недель, а на гораздо более длительный срок – мост могут перекрыть в связи с его аварийным состоянием до проведения капитального ремонта.
«Эксплуатация моста в таком режиме, когда по нему постоянно ездит большегрузный транспорт, опять может привести к тому, что нам придется потратить как минимум еще три миллиона рублей, поскольку швы постоянно разрушаются. Швы и проезжую часть нужно менять полностью. Октябрьскому мосту нужен срочный капитальный ремонт», - продолжает Климчук.
Чтобы как-то отсрочить коллапс, мэрия Ярославля обратилась в региональное управление ГИБДД с просьбой принять меры по обеспечению контроля за движением автотранспорта.
«Постам ДПС ГИБДД на Октябрьской площади и у Октябрьского моста со стороны Заволжского района следует установить постоянные дежурства. Мы просим ужесточить контроль за соблюдением требований дорожных знаков, а не выписывать нам безмерные предписания, о том, что на Октябрьском мосту есть ямы. Мы и так это знаем. Городу срочно нужны средства на проведение капитального ремонта», - говорит Наталья Климчук.
Кстати, согласно данным ГИБДД, осенью этого года было оштрафовано 27 водителей грузовиков, которые игнорировали запрещающие знаки. В Госавтоинспекции также отмечают, что в данный момент автобусы 32-х маршрутов, которые ездят по мосту, имеют разрешенную максимальную массу более 3,5 тонн. При этом в мэрии отмечают, что прекратить движение общественного транспорта по мосту невозможно.
Капитальный ремонт, в котором нуждается Октябрьский мост, должен обойтись в 280 миллионов рублей. Сейчас власти заняты поиском средств. В мэрии рассчитывают на помощь из федерального бюджета, так как мост через Волгу соединяет федеральную трассу «Холмогоры».
Пока же объект ждут постоянные ямочные ремонты. Ранее глава «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Максим Пойкалайнен заявлял, что сооружение могут перекрыть уже этой зимой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть