297

Опасен для жизни. На ремонт Октябрьского моста в Ярославле нет денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Ярославль 07/02/2013
Фото: АИФ

- Состояние моста ухудшается с каждым днём. Он нуждается в капитальном ремонте, причём уже давно. Организация, которая проводила обследование, дала на его ремонт два года – они истекли, что-то мы сумели сделать, но капремонт так и не проводился, - сообщила начальник отдела развития дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Климчук.

Прошлым летом мост закрывали на ремонт. Фото: Дмитрий Шиманский

По словам Натальи Николаевны, ДГХ предлагал различные варианты ремонта этого важного для города объекта, но ни один из них не был поддержан департаментом дорожного хозяйства Ярославской области. На прошлой неделе на заседании одной из комиссий муниципалитета в числе прочих обсуждался вопрос выделения средств на Октябрьский мост. Как заявил директор ДГХ Николай Степанов, мэр города даже писал по этому поводу президенту. Ответ из Министерства транспорта пришёл нерадостный: как сообщалось в письме, существует федеральная целевая программа автомобильных дорог на 2010-2015 годы, однако субъект Федерации заявку на участие в ней не подавал.

- По данной программе у нас действительно нет финансирования, хотя мы постоянно обращаемся за помощью. Мы стараемся получить дополнительные деньги из федерального бюджета на строительство и реконструкцию дорог, а здесь речь идёт о ремонте, возможно, именно поэтому мы и не были включены в программу, - сообщила консультант областного департамента дорожного хозяйства Валентина Шарапова.

По словам Валентина Павловны, ремонт моста через Волгу входит в полномочия мэрии Ярославля: им из областного бюджета выделяются средства на проведение дорожных работ, а как их распределять - городские власти решают самостоятельно.

- Мы не можем отдавать все средства из дорожного фонда только в Ярославль, необходимо ремонтировать и другие дороги в области. На 2013 год на содержание и ремонт дорог всем муниципальным образованиям выделено более миллиарда рублей, Ярославлю – 150 млн., - говорит Валентина Шарапова.

Однако ни копейки из этой суммы, по словам сотрудников ДГХ мэрии Ярославля, на ремонт Октябрьского моста не пойдёт.

- Мы, в свою очередь, не можем все деньги, что нам выделяют из регионального бюджета, пускать только на мост, нужны дополнительные средства. Ни в бюджете города, ни в бюджете области на 2013 год мост через Волгу не фигурирует. Но, повторюсь, состояние его ухудшается с каждым днём. В данной ситуации есть только один вариант, при котором мост можно сохранить, – снизить интенсивность движения по нему, - говорит Наталья Климчук.

 

Во время ремонта транспорт мог двигаться только по одной полосе. Фото: Дмитрий Шиманский

Что это значит, понятно: проезд по мосту будет разрешён только общественному транспорту и машинам спецслужб – «скорой», полиции, аварийным службам, пожарным. Всем остальным придётся направляться в объезд, а это, как и летом прошлого года, когда мост закрывали на текущий ремонт, приведёт к огромным пробкам, причём по всем направлениям.

И как долго терпеть городу «транспортный паралич»? Видимо, пока гром не грянет – читай: не произойдёт какое-нибудь масштабное ЧП…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах