182

К Всемирному дню экскурсовода Ростовский кремль приготовил множество интересного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Ярославль 13/02/2013
Фото: «Ростовский кремль»

- Каждый из городов, входящих в «Золотое кольцо», естественно, обладает своей индивидуальностью. Но Ростову, как никакому другому городу, удалось сохранить ту первоначальную целостность архитектуры и природы, которая и делает его непохожим и запоминающимся, - рассказывает заведующий экскурсионно-туристическим отделом Ростовского музея Ольга Рудакова.

Дороги ведут в кремль

- Подъезжая к Ростову, видишь, что он открывается сразу, весь, как на ладони. Пространство озера, городские постройки и на фоне этого сверкающие купола церквей… Всё это создаёт строгую картину, простую и трогательную, тот неповторимый ростовский пейзаж, который останется уже навсегда в вашей памяти.

Фото: Ростовский кремль

Есть много городов с богатой историей и достойными памятниками. Но Ростов трогает душу именно своей подлинностью, в которую веришь. Эта вера, вероятно, и вдохновляет художников, которые всегда приезжали сюда, ибо что, как не стремление к подлинности, является стимулом для творчества?

«Все дороги ведут в Рим», - говорили древние. Все пути на Руси всегда вели к храму. Все улицы в Ростове ведут к кремлю, его видно издалека, но всё равно теряешься перед величием увиденного. Кремль, построенный во второй половине XVII века, является неотъемлемой частью ростовского пейзажа. Именно кремль с его пятью храмами, комплексом жилых построек, обнесённый мощными крепостными стенами, стал «визитной карточкой» города.

«Музей для туристов»

- Ежегодно Ростовский кремль посещает около 200 тысяч туристов: организованные группы и индивидуальные посетители, семьи, которые решили провести увлекательно и с пользой отпуск,  и покупатели туров выходного дня.

Для всех туристов предлагаются познавательные и развлекательные программы в Ростовском кремле: экскурсии по музею с «авторами» экспозиций, ведущими сотрудниками музея, интерактивное мероприятие «Снимается кино…», мастер-классы арт-студии «Зелёная полоса», музейные праздники и фестивали. В Музее ростовского купечества – это театрализованные экскурсии «Миропия Тихоновна рассказывает», «Воспоминанья старины как обольстительные сны» и программы «Детский праздник в доме Кекиных» и «Именины в купеческом доме».

Ростовский кремль заявляет себя как «Гостеприимный музей», привлекательный для многократного посещения и длительного пребывания. Не случайно на Международном фестивале «Интермузей», крупнейшем форуме музейщиков, ГМЗ «Ростовский кремль» трижды получал награду за работу с туристами. В 2003 году музей стал лауреатом в номинации «Гостеприимный музей», в 2008 году – финалистом в номинации «Музей для туристов», в 2012-м – финалистом в номинации «Музей – главный информационный ресурс культурного туризма».

Для посетителей у музея всегда масса различных предложений. И это не только экскурсии по музею, но и новые ощущения и впечатления в рамках постоянно происходящих событий. Среди самых интересных и значимых - Международный фестиваль музыки и ремёсел «Живая старина», Международный фестиваль средневековой монастырской культуры «Ростовское действо», студенческий фестиваль «Тополиный пух». Также неизменным успехом у посетителей пользуются праздники «Медовый Спас», «Ночь в музее», «Кремлёвская ёлка» и «Широкая Масленица в Ростовском кремле».

Нехожеными маршрутами

- Музейная гостиная – особого рода экспозиция музея, рассказывающая о Ростовской земле с помощью современных мультимедийных технологий. Проект уникален, рассчитан практически на любую аудиторию и интересен, прежде всего, подачей материала.

История, культура, география Ростова и его окрестностей, архитектурные памятники и достопримечательности, экспонаты музея и люди, оставившие какой-либо след в истории нашего края, – вот тот информационный контекст, тематически систематизированный и представленный в мультимедийном формате.

С помощью этого проекта можно более наглядно и детально знакомить посетителей с экспонатами музея и памятниками, расположенными в Ростове и районе. Проект помогает и в разработке новых туристских маршрутов – по объектам архитектуры и культуры, незаслуженно забытым и обойдённым вниманием.

Индивидуальные маршруты по городу и окрестностям туристам помогут разработать консультанты информационного центра. И это путешествие поможет гостям Ростова и даже его жителям увидеть город другими глазами.

Проводники в мир истории и культуры

- В экскурсионно-туристическом отделе музея-заповедника трудятся шесть экскурсоводов, ещё столько же работают внештатно. Именно экскурсоводы являются для многочисленных гостей Ростова проводниками в мир истории, архитектуры, культуры и искусства. Именно они  являются выразителями идей и достижений научных сотрудников музея, чья исследовательская деятельность для массового посетителя зачастую остаётся «за кадром».

От экскурсовода требуется широкий спектр знаний и умений, ведь они готовят экскурсии сами, много времени проводят в библиотеках и консультируются с научными сотрудниками музея. (К слову, и научным сотрудникам также нередко приходится быть экскурсоводами).

Профессия экскурсовода невероятно интересная, но и сложная. Специалисты испытывают большую умственную, эмоциональную и физическую нагрузку: ежедневно работают с тремя-четырьмя группами, а за сезон через музей проходят десятки тысяч туристов.

Высокий профессиональный уровень экскурсовода – это не только «обладание материалом», но и умение поддерживать постоянный интерес во время экскурсии. Прекрасная память, чистая выразительная речь, непринуждённость общения - этими, почти артистическими данными должен обладать экскурсовод-профессионал. И этими качествами, безусловно, обладают сотрудники Ростовского музея.

В преддверии Всемирного дня экскурсовода Ростовский музей поздравляет всех своих сотрудников и, конечно, экскурсоводов, с профессиональным праздником!

Широкая Масленица в Ростовском кремле

Масленица – один из самых любимых праздников, привлекает многочисленных гостей из разных городов. Обычно гостями праздника становятся около пяти тысяч человек.

16-17 марта Ростовский кремль приглашает всех желающих на масленичные гулянья. Для туристов уже приготовлена игровая развлекательная программа: начало в 13.00 и 15.00. Она начнётся со звонов на колокольнице церкви Иоанна Богослова, а продолжится весёлыми зимними развлечениями, традиционным угощением блинами с чаем и сожжением Масленицы – символа праздника.

Гости не только станут зрителями театрализованного представления, но и примут участие в играх, пройдут по территории кремля хороводом с песнями и танцами. Каждому захочется вспомнить беззаботное детство: на санках покататься, канат потянуть, посмотреть сожжение Масленицы и попробовать ростовских блинов. Веселить на гуляньях народ, конечно, будут скоморохи.

Специально к Широкой Масленице Ростовский кремль готовит богатую ярмарку. Посетители музея смогут выбрать себе и в подарок другим разнообразные изделия народных промыслов и ростовские сувениры. А могут и сами изготовить масленичный подарок, посетив мастер-класс арт-студии «Зелёная полоса».

Стоимость программы для организованных групп – 450 рублей, для индивидуальных посетителей вход на территорию музея – 100 рублей (взрослый), 50 рублей (детский).

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»: 152151, Ярославская область, Ростов, кремль. Тел./ф. (48536) 6-15-02, e-mail: rostmuseum@gmail.com,

www.rostmuseum.ru, facebook.com/rostmuseum

Заказ экскурсий:

тел. (48536) 6-17-17,

e-mail: rk1883@mail.ru

Музей ростовского купечества: Ростов, ул. Ленинская, 32, тел. (48536) 6-40-99.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах