История создания коллекции достаточно драматична. Она зародилась в Ростовском музее в 1920-е годы благодаря энергичным усилиям сотрудников музея, работавших под руководством Дмитрия Алексеевича Ушакова (1894-1942). Несмотря на непростое и неспокойное время, специалисты смогли сформировать очень интересное - цельное, высокого художественного уровня - собрание полотен признанных мастеров русского искусства второй половины XIX – начала XX веков.
Это был период, когда интенсивно пополнялись и изучались фонды музея. В эти годы наконец получила воплощение идея, которая вынашивалась ещё с конца XIX века, – о создании в музее картинной галереи. По замыслу устроителей, она должна была представлять историю русского искусства.
В соответствии с концепцией галереи специалисты Ростовского музея начали кропотливый отбор полотен в различных столичных организациях. А это было не так-то просто. Сохранились сведения о «ежедневном бесцельном хождении» ростовских музейщиков к «заправилам музейного фонда», которые оговаривали передачу произведений множеством не всегда выполнимых условий.
Галерея была открыта в 1921 году, а к 1925 году сотрудники музея уже отмечали, что в ней «нашли отражение все более или менее крупные течения русской живописи в образцах видных их представителей».
Именно в 1920-е годы в Ростовский музей поступили представленные на выставке пейзажи выдающихся художников второй половины XIХ века - И.К. Айвазовского, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, В.Д. Поленова, А.М. Корина, а также работавших уже в ХХ веке В.В. Переплетчикова, К.Ф. Юона.
К сожалению, «золотой период» формирования картинной галереи Ростовского музея был искусственно прерван уже в конце 20-х. Многие талантливые сотрудники, работавшие над созданием коллекции, были уволены и покинули Ростов. Галерею закрыли, а на её месте организовали экспозицию, посвящённую юбилею Октябрьской революции.
После этих событий художественная коллекция музея не пополнялась почти 40 лет. Полотна мастеров XIX – начала XX веков выставлялись избранно - в качестве иллюстраций исторической экспозиции. Лишь к концу 1950-х - началу 1960-х музей снова обратился к картинной галерее, и начался современный этап её развития.
Сегодня живописное собрание, насчитывающее более 800 картин, продолжает пополняться. Одно из последних и очень серьёзных приобретений - картина П.И. Петровичева «Ростов Великий осенью», написанная мастером в 1910 году.
Событие чрезвычайно важно для галереи, поскольку автор полотна – один из зачинателей особой линии архитектурного пейзажа, уроженец Ростовской земли, чья творческая жизнь началась в Ростовском музее церковных древностей. Пейзаж «Ростов Великий осенью» – одно из лучших произведений художника. Посетители выставки, которая продлится до апреля 2013 года, впервые получат возможность познакомиться с этим замечательным полотном.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть