Сегодня мы беседуем с директором Ярославского филиала МИИТ, действительным членом Российской академии транспорта, доктором технических наук, профессором Олегом Епархиным.
- Олег Модестович, какие специальности и направления сегодня предлагает абитуриентам МИИТ и, в частности, его Ярославский филиал?
- На протяжении десятков лет МИИТ является кузницей кадров для железнодорожной отрасли. Перейдя на стандарты третьего поколения, мы предлагаем абитуриентам 10 специальностей среднего профессионального образования, 6 специальностей в рамках специалитета и 8 направлений бакалавриата по программам высшего профессионального образования. Все наши направления и специализации охватывают полный спектр потребностей железнодорожного транспорта.
- Какие специальности наиболее востребованы?
- Традиционно повышенным спросом и у абитуриентов, и у работодателей пользуются специальности, которые относятся к обеспечению безопасности грузовых и пассажирских перевозок, где приоритетными направлениями являются «Эксплуатация железных дорог», а также «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте».
Нельзя обойти вниманием и другие специальности. В частности, мы готовим строителей, экономистов, специалистов в области операционной логистики и других направлений. В этом году мы открываем актуальное и перспективное направление бакалавриата – «Прикладная информатика». Также в 2013 году мы планируем возобновить приём на очную форму обучения по программам высшего профессионального образования (ВПО).
- Предусмотрены ли в МИИТ бюджетные места?
- В МИИТ есть бюджетные места, но подавляющее число из них – места целевые. Однако, в основном это касается ВПО. В отношении среднего профессионального образования следует отметить, что особенностью приёма в 2013 году является поступление абитуриентов на общих основаниях. Ребята, наиболее успешно учившиеся в школе, будут зачислены на бюджетные места, так же им будет предложено заключить целевые договоры с Северной железной дорогой с последующим трудоустройством. Получив среднее профессиональное образование в МИИТ, выпускник может продолжить обучение и в высшей школе.
- Что можно сказать о педагогическом коллективе МИИТ?
- Мы гордимся тем, что за последние годы МИИТ значительно усилил педагогический коллектив: пригласил известных учёных российского и европейского уровня. В Ярославский филиал приезжают профессора и преподаватели головного вуза – из Москвы, а также из других филиалов. Это, на мой взгляд, очень хорошая практика, так как позволяет преподавателям обмениваться современными педагогическими технологиями.
- А насколько учебная база МИИТ соответствует представлениям о современном образовании?
- Техника, в том числе и железнодорожная, не стоит на месте, и поэтому современный вуз обязан иметь соответствующую этой технике учебную базу. Поэтому на лабораторное оборудование Ярославский филиал МИИТ не жалеет средств.
- Будущим студентам, интересна, конечно же, не только учебная, но и внеучебная жизнь МИИТ. Чем интересным занимаются ваши студенты после того, как занятия окончены?
- Наши студенты имеют все возможности для реализации своих желаний, стремлений, талантов – в развитии профессиональных навыков, в спорте, в художественной самодеятельности. И в этом нам содействуют представители профсоюзной дорожной организации, территориальной профсоюзной организации, спортивное общество «Локомотив». То есть все наши партнеры, деятельность которых связана с железнодорожным транспортом. Всё, чем полна жизнь студента любого вуза, есть и в МИИТ: многочисленные соревнования, концерты, кружки, секции, КВЕН, поездки, организованный отдых.
- Олег Модестович, в заключение нашей беседы, как бы вы продолжили фразу «В МИИТ нужно прийти учиться потому, что…»
- Потому что именно здесь вы сможете получить классическое техническое образование и возможность со временем трудиться в стабильно-работающей отрасли – на железнодорожном транспорте России.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть