151

О них все забыли. Проблемы жильцов обрушившегося дома пр. Ленина продолжаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Ярославль 05/06/2013
Фото: АИФ

«Знаменит» он тем, что в 2011 году из-за перепланировки на первом этаже в нём рухнул целый подъезд, под завалами погибла пожилая женщина. Пока шло восстановление дома и капитальный ремонт, жильцы вынуждены были жить где придётся. Но, оказывается, их страдания на этом не закончились.

Фото: Татьяна Жданова

- О нас все забыли. А тут такое творится! - позвонила в редакцию одна из жительниц злополучного дома Татьяна Полищук.

После первых же дождей крыша начала протекать. На стенах квартир – чёрная плесень. У женщины скопилась целая кипа бумаг - запросы и просьбы в различные инстанции.

- Управляющая компания говорит, что у нас была заменена кровля, утеплён чердак, заменены трубы и многое другое. Но по факту всего это нет! - возмущается Татьяна Николаевна.

Фото: Татьяна Жданова

В доказательство ведёт на чердак. Через щели в крыше можно увидеть небо. На все жалобы людей в управляющей компании отвечают, что капремонт теперь делать будут только за счёт жителей.

- Попытались получить акт сдачи-приёмки капитального ремонта, но в ответ тишина. Мы уже отчаялись! А, между тем, дом разрушается. В начале зимы внучка с дедом выходила из подъезда, и на голову ребёнка упал огромный кусок штукатурки. Хорошо, что она в шапке была, - рассказывает Татьяна Полищук.

Фото: Татьяна Жданова

В департаменте городского хозяйства считают, что выход здесь простой.

- Если в процессе эксплуатации после капремонта выявляются какие-либо дефекты, их устранение должно быть выполнено в рамках гарантийных обязательств подрядной организацией. Любой из собственников помещений многоквартирного дома вправе обратиться с заявлением в управляющую организацию с целью комиссионного обследования и составления акта с указанием всех недостатков и конкретных сроков их устранения, - сказала заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля Наталья Шетнева.

Но если всё так просто, почему жильцы до сих пор не могут решить свои проблемы и обращаются за помощью в СМИ?

Виновного в обрушении дома Андрея Пшеничникова приговорили к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Бизнесмен был признан виновным по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Суд признал предпринимателя виновным в обрушении дома на проспекте Ленина, в результате которого погибла пенсионерка, ущерб был оценен в 20 миллионов рублей.

Пшеничников оспорил приговор, но апелляция была оставлена без удовлетворения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах