«Знаменит» он тем, что в 2011 году из-за перепланировки на первом этаже в нём рухнул целый подъезд, под завалами погибла пожилая женщина. Пока шло восстановление дома и капитальный ремонт, жильцы вынуждены были жить где придётся. Но, оказывается, их страдания на этом не закончились.
- О нас все забыли. А тут такое творится! - позвонила в редакцию одна из жительниц злополучного дома Татьяна Полищук.
После первых же дождей крыша начала протекать. На стенах квартир – чёрная плесень. У женщины скопилась целая кипа бумаг - запросы и просьбы в различные инстанции.
- Управляющая компания говорит, что у нас была заменена кровля, утеплён чердак, заменены трубы и многое другое. Но по факту всего это нет! - возмущается Татьяна Николаевна.
В доказательство ведёт на чердак. Через щели в крыше можно увидеть небо. На все жалобы людей в управляющей компании отвечают, что капремонт теперь делать будут только за счёт жителей.
- Попытались получить акт сдачи-приёмки капитального ремонта, но в ответ тишина. Мы уже отчаялись! А, между тем, дом разрушается. В начале зимы внучка с дедом выходила из подъезда, и на голову ребёнка упал огромный кусок штукатурки. Хорошо, что она в шапке была, - рассказывает Татьяна Полищук.
В департаменте городского хозяйства считают, что выход здесь простой.
- Если в процессе эксплуатации после капремонта выявляются какие-либо дефекты, их устранение должно быть выполнено в рамках гарантийных обязательств подрядной организацией. Любой из собственников помещений многоквартирного дома вправе обратиться с заявлением в управляющую организацию с целью комиссионного обследования и составления акта с указанием всех недостатков и конкретных сроков их устранения, - сказала заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля Наталья Шетнева.
Но если всё так просто, почему жильцы до сих пор не могут решить свои проблемы и обращаются за помощью в СМИ?
Виновного в обрушении дома Андрея Пшеничникова приговорили к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Бизнесмен был признан виновным по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Суд признал предпринимателя виновным в обрушении дома на проспекте Ленина, в результате которого погибла пенсионерка, ущерб был оценен в 20 миллионов рублей.
Пшеничников оспорил приговор, но апелляция была оставлена без удовлетворения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть