177

Хватит сажать. В Ярославле прошел народный сход

Фото: АИФ

3 июля в шесть часов вечера около фонтанов в центре города прошел народный сход. Причиной его организациии стал арест мэра города Евгения Урлашова. Напомним, в ночь с 2 на 3 июля Евгений Робертович был задержан по подозрению на покушение в получении взятки. Свой арест  мэр назвал провокацией.  Возбуждено уголовное дело в отношении главы города, а также заммэра Дмитрия Донскова, главы «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина.

Поддержать Урлашова пришли обычные горожане. Фото: Юлия Шатохина

Верю – не верю

За час до начала народного схода к месту сбора стали приходить сторонники, противники, а также просто любопытные горожане. Уже к 18 часам около часовни Александра Невского собралось более 300 человек. Инициативные граждане разбились на несколько компаний, обсуждая задержание мэра и его команды.

В центре одной из групп выступала инициативная пенсионерка, предполагающая, что причиной задержания мэра стали его активные действия и антипиар в отношении правящей партии. «Нас предали! Посадили не Урлашова, а наш выбор. Освободите мэра!», –  такие выкрики раздавались в толпе.

На народный сход пришло более 300 человек. Фото: Юлия Шатохина

Мнения у посетивших народный сбор разделились. Часть ярославцев уверены в невиновности Евгения Урлашова.

«То, что сейчас происходит с нашим всенародно избранным мэром (была рекордная для региона явка на выборы, Урлашова поддержало 70% избирателей) – это беспредел. Ему дали поработать только год. Обвинения, по моему мнению, надуманные и высосанные из пальца. Конечно, Евгений Робертович не идеален, но дайте ему доработать хотя бы свой срок! Народ сам даст оценку его деятельности», – горячо утверждает Андрей Сорокин.

Но сюда пришли и те, чья позиция – виновен.

«Если он не был виновен, откуда взялись все эти деньги? «Откаты» в среде чиновников – общеизвестный факт. Только не обо всех становится известно. С другой стороны, будем справедливы, мэр сам добился такой развязки. Не зачем было вступать в открытую конфронтацию со всей властью, вести полномасштабную политическую войну. Подобного исхода можно было ожидать», - говорит ярославец Николай.

Долой Блохина

Антимэсркая организация пришла с флагами и лозунгами. Фото: Юлия Шатохина

Вполне мирные обсуждения единомышленников-сторонников мэра были прерваны появлением на площади депутата муниципалитета Игоря Блохина в окружении молодых ребят  флагами.

«Ярославцы собрались здесь, потому что хотят честного следствия, открытой позиции. Потому наша организация «Народный контроль», контролирующая действия исполнительной власти тоже здесь. Нам небезразлично», - начал обсуждение Игорь Владиславович.

Бывший соратник мэра Игроь Блохин. Фото: Юлия Шатохина

Игорь Блохин подчеркнул, что к его огромному сожалению, читая интернет и смотря новости , он не увидел ни одного выступления, в  котором бы оратор поручался за мэра Урлашова и считал его кристально честным человеком.

Появление депутата возмутило общественность. Со всех сторон набежали сторонники Урлашова, выкрикивая на ходу: «Блохин, иди отсюда! Иуда! Прежде чем кого-то обвинять, сам заплати налоги!». Столь бурная реакция, казалось, не смутила Игоря Блохина, спокойно продолжавшего говорить на камеры. Зато испугала молодежь, держащую флаги. Но толпа ограничилась лишь выкриками.

Борьба за семью

Жена задержанного Дмитрия Донского на протяжении всей акции стояла с плакатом. Фото: Юлия Шатохина

В стороне от основной массы стояла женщина с плакатом. Это жена одного из обвиняемых.

«Сегодня ночью в нашу квартиру и квартиру матери мужа пришли с обыском. У нас нашли 200 000 рублей – наши деньги на текущие расходы. Забрали их и все электронные носители. После чего Дмитрия увели, сказал, что на пару часов. Его до сих пор нет», - рассказала жена заместителя мэра Дмитрия Донскова Юлия.

Женщина пояснила, что буквально час назад связывалась с мужем по телефону адвоката. Тот подтвердил, что проходят следственные действия, и он задержан еще на 48 часов.

«Мы не понимаем, какие обвинения можно выдвинуть. Ничего дискредитирующего у нас не нашли. Я точно могу сказать, что мой муж взяток не брал никогда. Это можно понять по нашим доходам, которые мы декларируем, по имуществу и образу жизни», - пояснила Юлия.

Народный сход прошел без беспорядков. Фото: Юлия Шатохина

Женщина также сказала, что надежда на честное следствие есть только при поддержке СМИ и общественности.

Ярославцы, выдвинувшие инициативу провести народный сход, просили приходящих людей обойтись без громкоговорителей, плакатов и листовок, чтобы не провоцировать полицейских. Звукоусиливающая аппаратура и не потребовалась: недовольные задержанием мэра ярославцы хором скандировали: «Свободу Уралашову!». Народный сход прошел без беспорядков.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах