137

«По чесноку». В дебатах победила сторона за «прорыв» Евгения Урлашова

Фото: АИФ

Позицию «прорыва» защищал депутат областной Думы Владимир Тихомиров, сторонником «провала» выступил депутат муниципалитета Игорь Блохин.  Тема, которая последнее время плотно засела в головах ярославцев, вызвала жаркие споры во время мероприятий.

В начале дискуссии слово предоставили обоим оппонентам. Первым выступил Владимир Тихомиров, который, как и в свое время, мэр, недавно громко покинул ряды правящей партии.

«За тот год, что Евгений Урлашов находится у власти, город получил широкую известность не только в России, но и за рубежом. Он разрушил семейственность, клановость в мэрии, сложившуюся за 20 лет структуру. Теперь ни о какой коррупции не может быть и речи. Кроме того, он действительно общается с жителями, ярким примером тому стал опрос по поводу строительства гостиницы на набережной и колокольни Успенского собора. Но развязанная против мэра масштабная война мешает грамотной работе. Задам вопрос: Вы за работу или войну?», - начал дискуссию Владимир Николаевич.

В ответ он услышал множество нареканий по работе мэра.

«В свое врем мы, молодые и инициативные депутаты,  внесли в город свежий воздух. Нас было много: Урлашов, Осипов, Блохин и многие другие. В городе начались реальные перемены. Когда мы пошли на выборы, жители в нас поверили. Вот только Евгений Робертович не прошел испытания властью! Подорожали многие услуги, вместо обещанных сотен миллионов на расселение ветхого жилья, выделено только несколько десятков. Мне стыдно, что он не сдержал свои обещания», - говорил Игорь Блохин.

Далее слово было дано зрителям, задававшим свои вопросы. Многие из них вызывали яростные споры, как оппонентов, так и аудитории. Например, всех заинтересовал вопрос Павла Дыбина: «По непроверенным данным, мэр запретил своей команде участвовать шоу «По чесноку». Это так?».

«Да, это так. Он посчитал ненужным  тратить время на разборки на камеру. Евгений Робертович отчитывается только перед своими избирателями. Например, он готовит отчет о проделанной работе на более чем 100 страницах, который сможет увидеть каждый ярославец», - ответил Владимир Тихомиров.

Вопрос зрителя Алексея Сидорова: «Что будет, если мы сейчас уснем и проснемся только 9 сентября?» вызвал оживление в зале.

«9 сентября пройдут выборы в областную думу.   К моему глубокому сожалению, известно, кто победит, какая партия. Это объективная реальность. Потому что год мэра стал провальным. От него отвернулись даже его советники», - заметил Игорь Блохин.

Ответ оппонента оказался более позитивным.

«9 сентября вы проснетесь, у вас в городе будут нормальные дороги (эта фраза вызвала усмешки зрителей), новые парки и аттракционы. А в областной Думе той партии, о которой вы говорите, будет очень мало – я вам точно говорю. Так как она делает все, чтобы проиграть», - ответил Владимир Тихомиров.

На вопрос, сколько времени потребовалось им, чтобы «врубиться» в депутатскую работу, дискутирующие стороны также не нашли общего ответа. Владимир Тихомиров отметил, что если подходить с дотошностью, то потребуется точно больше года времени. Игорь Блохин, в свою очередь, заявил, что его команда начала работу с первого дня.

Рейтинг городов, в котором Ярославль поднялся за последний год на несколько пунктов, оказывается, был составлен за 2011 год (т.о. при прежней власти). Один из зрителей перечислил все критерии, по каким отбирались города и уточнил у оппонентов, что из этого сделал новый мэр.

«Ни к одному из перечисленных вами пунктов Урлашов не приступал. Программа развития Ярославля сокращена в три раза, предприниматели, которым повысили стоимость аренды, просто стонут», - сказал Игорь Блохин.

«В 2012 году ярославцы сделали правильный выбор. Они устали от водорастворимого асфальта, коррупции чиновников. Мэр Урлашов сказал, что будет платить только за качество, и он это делает!» - в ответ заявил Владимир Тихомиров.

Вопрос «на засыпку» прозвучал от депутата муниципалитета Павла Зарубина: «В свете нашей дискуссии стоит обратиться к городскому бюджету. Как вы считаете, то, что за последний год ярославцы стали платить за все в два раза больше – это провал или прорыв?».

По мнению Владимира Тихомирова, огромный дефицит бюджета и долг в 2,5 миллиарда рублей – «заслуга» прежней мэрии. Игорь Блохин рассказал о мартовском  указе президента (повышении зарплат учителям), средства на которые должны были также выделяться из областного бюджета, но мэр вспомнил об этом только в октябре 2012 года, когда нужно было принимать бюджет. Кроме того, привел к примеру  проигранный суде «Автодору», который добавил к долгам мэрии еще 300 миллионов.

Многие из зрителей сошлись на мнении, что год – это небольшой срок, и судить мэра за сделанное/несделанное еще рано. Но, что касается личных качеств, то, по их мнению, Евгений Урлашов неконструктивен и погряз в политических войнах. Владимир Тихомиров сослался на давление со стороны области и развернутую ими же войну. А вот Игорь Блохин после красноречивого выступления вопросил: «Где мой соратник Урлашов, за что он продался? Кто начал эту войну и есть ли она?».

«Мэр сам себя загнал в угол. Он не видит позитива, он не умеет созидать. Мы готовы ему помочь, протянуть руку помощи. Женя, приходи!» - воскликнул Игорь Блохин на камеру.

Завершением дебатов стал вопрос от зрителя: «Власть стала вроде как открытой. Нашим горожанам плевать на всякие стрелочки (речь идет о логотипе города) и знаки за бешеные деньги. Мы хотим видеть реальные результаты. Когда же вы будете хвастаться реальными делами?».

«У нас люди хотят всего и сразу. Работа ведется, но быстро невозможно сделать качественно. Кроме того, мешает начатая война – мэра загнали в долговую яму», - ответил Владимир Тихомиров.

«Нужно с завтрашнего дня начать действовать. Например, начать с бесплатных проездных для школьников и пенсионеров, хотя бы в выходные дни. Женя, хватит говорить и давай работать!» - обратился к мэру Игорь Блохин.

Стоит отметить, что ведущей дебатов приходилось несколько раз буквально отнимать микрофоны у оппонентов и напоминать им о времени – такие жаркие споры проходили. После завершения дискуссии прошло голосование зрителей за того, кто из приглашенных спикеров был более убедительным. Тихомиров набрал 58 голосов против 40 голосов за Блохина. Вопрос, было ли голосование честным, остался открытым. Как заметила ведущая, многие из проголосовавших, чьи лица она видела впервые, после подсчета ушли, не дождавшись результатов. Видимо, кто-то привел мобильную группу. В связи с этим у ярославцев, присутствовавших на дебатах, назрел вопрос: «Хоть где-то в Ярославле проходит честное голосование?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах