На территории исторического центра расположено 140 памятников архитектуры. С 2005 года эта территория является объектом ЮНЕСКО.
Традиционно туристический маршрут по Ярославлю проходит по историческим местам, которые давно хорошо знакомы не только жителям, но и многим гостям города. Но можно открыть для себя и немного другой Ярославль. Помогут в этом необычные современные памятники и арт-объекты.
Спорный знак
Яркой точкой маршрута по Ярославлю недавно стал арт-объект на смотровой площадке у Речного вокзала. Он представляет собой стилизованный знак главной дороги голубого цвета с надписью «Знак в Ярославле, рядом с которым все фотографируются». Эта конструкция вызвала много споров среди горожан. Одни говорят, что он уродует исторический вид набережной, другие охотно фотографируются рядом с ним.
Афоня и Коля
В 2010 году в центре города был установлен памятник сантехнику Афоне и штукатуру Коле – героям комедии Георгия Данелии «Афоня». Съёмки фильма проходили в Ярославле в 1975 году. Кинолента и её герои так полюбились ярославцам, что при проведении опроса на тему «Какой киноперсонаж может служить олицетворением ярославца» большинство горожан проголосовали за ироничного и доброго Афоню.
Медведь-ревун
«Символ России – легенда Ярославля» - надпись на бронзовом медведе, ещё одном символе города. Уникальность памятника в том, что медведь «ревёт». Его рёв можно услышать каждый час до наступления вечера. Медведь расположился на огромном камне по дороге на набережную и быстро завоевал популярность как объект для фотографирования.
Исполняет желания
Ещё один, не менее популярный медведь находится в парке 1000-летия Ярославля. Нос у мишки блестит – считается, что, если потереть медведю нос и загадать желание, оно обязательно сбудется.
Символ вечной любви
На Первомайском бульваре Ярославля установлен памятник Петру и Февронии Муромским - православным покровителям семьи и брака, чей супружеский союз считается образцовым. Памятник быстро стал любимым местом для молодожёнов.
Поющие фонтаны
Уже три года радует жителей и гостей города фонтанный комплекс «Ярослав Мудрый». Несколько разных по размеру фонтанов поют, танцуют и эффектно подсвечиваются в вечернее время.
Остаётся добавить, что большинство названных объектов находятся в шаговой доступности друг от друга. Поэтому туристу не придётся долго блуждать по городу в поисках мест, где сфотографироваться на память о посещении Ярославля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть